Йогуртница на кухне

Покупать или не покупать - вот в чем вопрос. Ответ найдется в статье!

Кухонные помощники бывают разные, но все они облегчают труд хозяйки и превращают процесс приготовления пищи из рутины в удовольствие. Но, пожалуй, йогуртница – это не просто кухонный девайс, это маленькая помощница, которая производит продукт для здоровья всей семьи.О пользе кисломолочных продуктов знают все, но если раньше мы и наши родители употребляли в пищу в основном кефир, ряженку и простоквашу, то сейчас одним из самых любимых и популярных молочных продуктов стал йогурт. Он не только приятен на вкус, он «приятен» нашему организму, так как улучшает пищеварение, очищает кишечник, поднимает иммунитет. И хотя йогурт согласно истории изобрели несколько тысячелетий назад, на нашем столе он появился сравнительно недавно, в начале 90-х годов прошлого века.

Но давайте для начала разберемся, что такое настоящий йогурт. Йогурт – это кисломолочный продукт, изготавливаемый из молока и закваски, содержащей чистые культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Не пугайтесь! Эти палочки и бактерии самые что ни на есть полезные для организма. Не зря исследования, проведенные в Болгарии ещё самим знаменитым биологом Ильей Мечниковым, установили, что на 1000 человек приходится 4, возраст которых перевалил за 100 лет. А всё благодаря полезности болгарского йогурта, который стал национальным продуктом и называется «киселе мляко». Что же касается других стран, то часто в йогурт добавляют дополнительные ингредиенты - сахар, пектин, загустители. Такой йогурт и попадает на полки магазинов, а затем к нам - покупателям. Вопрос только в том, насколько такие йогурты полезны, особенно если в них есть красители, стабилизаторы и у них довольно большой срок годности. Особенно актуальным этот вопрос становится, если в семье есть дети.

Вот так с заботой о здоровье и была изобретена первая йогуртница - прибор, позволяющий приготовить «правильный» йогурт в домашних условиях. Почему «правильный»? Потому что, он будет состоять только из молока и полезных бактерий. Все йогуртницы в целом очень похожи. Они маломощные, поэтому 8-10 часов их работы не потребуют больших затрат электроэнергии. Главное в них - нагревательный элемент, поддерживающий оптимальную постоянную температуру, если происходит перегрев, полезные бактерии гибнут. А вот отличаться могут по наличию или отсутствию таймера и по материалу, из которого изготавливаются баночки, и по общему объему. Баночки могут быть пластиковые или стеклянные.

Лучше выбирать модель со стеклянными стаканчиками, так как пластик, даже самый качественный, может в процессе нагрева выделять вредные вещества. Количество баночек может быть разное, чаще всего 6-8 шт. с объемом стаканчиков от 140 до 200 мл. А вот нужен ли вам таймер, решайте сами (лично у меня без таймера, я ставлю напоминание на мобильный телефон, и проблема решена). Среди дополнительных полезных «прибамбасов» в более дорогих и продвинутых моделях, кроме таймера, может присутствовать функция «автоматическое отключение», наличие ЖК-дисплея. Выбирайте по своему усмотрению и средствам в кошельке. Даже если вы купите простейшую йогуртницу, то поверьте, йогурт у вас всё равно получится. Другое дело, если, кроме йогурта, вы захотите приготовить домашний творог и разнообразные десерты, в этом случае придется покупать модель подороже.

Что же касается самого процесса приготовления йогурта, то он предельно прост. Итак, вам потребуется свежее молоко и бактериальная закваска. Закваски продаются в супермаркетах и специализированных магазинах. Внесите закваску в молоко согласно инструкции, размешайте, разлейте по баночкам, накройте крышкой и включите в сеть. В процессе приготовления не сдвигайте йогуртницу с места. Примерно через 8 часов вкусный и густой, а главное полезный йогурт готов. В него можете по вкусу добавлять фрукты (фруктовый йогурт), заправлять им салаты (весенний салат). Хранить в холодильнике можно до 3-5 дней. Если оставить одну баночку йогурта про запас, с её помощью можно путем перезаквашивания готовить новые порции йогурта.

А вы уже приобрели себе йогуртницу? Пора выбирать!!!

Просмотров: 99

Комментарии на тему Йогуртница на кухне

Показать комментарии:

С рождением ребёнка приобретение йогуртницы - вещь не только необходимая, но и вполне полезные кисломолочные продукты можно получить для всех членов семьи, благодаря ее наличию. Конечно же поначалу йогурнтица всё же была в нашем использовании чаще, но прочитав данную статью, я осознала, что йогурт домашнего приготовления-лучше всех приобретенных от определенного производителя, особенно если молочко для него покупаешь домашнее, а не пакетированное и бутылированное в магазинах, тогда уж точно можно не сомневаться: всё натурально, вкусно и полезно. Приятного аппетита!

На нашей кухне йогуртница - один из самых главных бытовых предметов. О проблеме здорового питания задумалась уже давно, но особенно остра она встала с наступлением беременности и предстоящим рождением малыша. Перечитав много информации о молочной продукции, которая производится на молокозаводах сразу встал вопрос о покупке йогуртницы. Теперь наша семья кушает полезный и вкусный йогурт собственного приготовления. Сам процесс очень нетрудоемкий, вечером обычно ставлю йогурт, а утром он уже готов. А если его охладить, то становится вообще очень густой и можно кушать ложками. Для любителей фруктовых йогуртов есть возможность по своему вкусу добавить любые свежие фрукты или перетертые с сахаром. А главное - это полная уверенность в том, что этот йогурт полезнее и натуральнее покупного!

А нам йогуртницу посоветовал купить доктор. У ребенка часто животик болит и колики разные беспокоят. Диагноз был дисбактериоз кишечника. Так мы купили и делали настоящий домашний йогурт, принимая его в лечебных целях. Он получается очень вкусным!!! И ребенку кажется лучше стало... Так что я тоже за йогуртницу на кухне))) Только у меня одна проблемка, не всегда йогурт получается из домашнего молочка, может кто знает почему?

Марго написал(а):
А нам йогуртницу посоветовал купить доктор. У ребенка часто животик болит и колики разные беспокоят. Диагноз был дисбактериоз кишечника. Так мы купили и делали настоящий домашний йогурт, принимая его в лечебных целях. Он получается очень вкусным!!! И ребенку кажется лучше стало... Так что я тоже за ...Перейти к комментариямЯ живу в большом городе, поэтому для йогуртницы покупаю только магазинное молоко, с домашним ни разу не пробовала, действительно, многие жалуются,что из домашнего не получается,в чем же тут загвоздка? А Вы молоко кипятили/остужали? В магазине мы покупаем молоко,уже прошедшее термическую обработку, может в этом дело?В любом случае,я каждый раз убеждаюсь,что сделала правильный выбор,когда купила себе йогуртницу, домашний йогурт делаю постоянно, и все домашние в восторге.

Марго написал(а):
А нам йогуртницу посоветовал купить доктор. У ребенка часто животик болит и колики разные беспокоят. Диагноз был дисбактериоз кишечника. Так мы купили и делали настоящий домашний йогурт, принимая его в лечебных целях. Он получается очень вкусным!!! И ребенку кажется лучше стало... Так что я тоже за йогуртницу на кухне))) Только у меня одна проблемка, не всегда йогурт получается из домашнего молочка, может кто знает почему?Я делаю в основном из домашнего, из магазинного редко. Домашнее молоко кипячу, остужаю, обязательно!!!! снимаю сверху все сливки, т.к. если молоко жирное очень, то йогурт не получится.

Здраствуйте! Давненько хотела узнать полезна ли йогуртница в домашнем приготовлении или нет! Читала очень много статей и вот наткнулась на очень хорошую! Решила купить! Действительно очень полезная вещь! Такой йогурт может храниться 7 суток. Домашний йогурт абсолютно не содержит сахара и в его употреблении не существует ограничений. Его смело могут есть люди страдающие сахарным диабетом, желающие похудеть.
Йогурт сделанный в домашних условиях подходит для питания деток возрастом от 9 месяцев. Домашний йогурт оснащен полезными микроорганизмами высокой концентрации: смеси культур лактобактерии Болгарской палочки и термофильного стрептококка. С помощью своих бактерий йогурт восстанавливает и нормализует микрофлору организма. Домашний йогурт не содержит консервантов, список всевозможных «Е» сведен на нет.И наконец, тот продукт, что у нас называется «йогуртом», на его родине, в Болгарии, именуют «йогуртоподобным», так как он абсолютно не соответствует своим аутентичным представлениям.