Маринованный зеленый горошек

Среди зимы вы сможете полакомиться вкусным горошком! Маринованный зеленый горошек довольно часто используется на нашем столе. В основном для салатов и гарниров.
olya1989Author avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 27% 3 г
Жиры 0% 0 г
Углеводы 73% 8 г
44 ккал
ГИ: 88 / 0 / 13

Способ приготовления

Время приготовления: 6 ч

В нашей семье не принято покупать маринованный зеленый горошек в магазине, поэтому моя мама занимается его заготовкой на зиму.
А я расскажу вам рецепт, по которому она это делает.
Сразу скажу, что для маринования подходит как очищенный зеленый горошек, так и его стручки.
Выбор исходного продукта для приготовления зависит от того, как вы планируете его использовать.
Чаще всего маринуют очищенный зеленый горошек.
Для этого замачиваем его в холодной воде на несколько часов (чаще всего на ночь), а наутро варим в кипящей воде около двух минут на сильном огне.
При варке можно добавить несколько грамм лимонной кислоты или сока лимона.
Одновременно с этим готовим маринад.
Для этого смешиваем воду, сахар и уксус из расчета на литр воды – 40 грамм сахара и 100 грамм уксуса. Смесь доводим до кипения.
Количество маринада зависит от того количества зеленого горошка, который вы решили замариновать.
Итак, отваренный зеленый горошек раскладываем по баночкам необходимого вам размера, добавляем несколько горошин черного перца и пару веточек гвоздики.
Уложенные банки заливаем приготовленным маринадом и закатываем крышками.
Готовый маринованный зеленый горошек храним в прохладном затемненном месте.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%. 

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии:
Моя оценка рецепта:

Урожай зелёного горошка в этом году просто отличный. Решила его как-то сохранить на зиму и приготовила маринованный зелёный горошек! Интересно будет попробовать его зимой.
Готовится совсем несложно. Больше времени ушло на освобождение горошка из стручков.
Горошек залила водой и оставила на ночь. Утром отварила в кипящей воде несколько минут.
Приготовила маринад по рецепту. Горошек сложила в банку,добавила перец горошком,гвоздику. Залила маринадом и закатала простерилизованными крышками.
Зимой попробуем. Спасибо автору оlya1989 за рецепт.


спасибо ! попробуем горошек замариновать! Улыбка

Приготовила по этому рецепту, 3 из 4-х банок взорвались!!! Остальные 4 сделала с лимонной кислотой вместо уксуса, все целые.

вы столовый уксус использовали? у меня такого не было ни разу

Здравствуйте! Букетик за рецепт. Впервые решилась консервировать зеленый горошек. Понравилось в вашем рецепте, что не надо стерилизовать, простота в приготовлении Супер. Пробовать будем ближе к зиме, а пока стоит и внешний вид радует Супер-пупер!. Зимой напишу какой вкус получился. Нямка

Вот и пришла зима, а с ней и куча праздников! Восторг Я терпеливо ждала , когда сниму пробу горошка. И вот эта трепетная минута настала! Рецепт конечно хорош Супер-пупер! и очень прост. Всем советую! Только чтобы хватило 2 минут для варки горошка, он должен быть очень молоденький (если почти спелый, варите долго, пока он станет достаточно мягким), и обратите на количество уксуса. Надо добавлять на свой вкус понемногу. А когда замачиваете предварительно, то один, два раза надо менять воду.

Этим летом впервые мариновала горошек. Рецепт такой: в кипяченную горячую воду всыпаем очищенный свежий горошек, варим 10 минут и обязательно снимаем пенку, затем раскладываем горошек по банкам (по плечики, не больше), засыпаем сахар и соль по 1 ч.л., и 1 ст.л. уксуса (на банку 0.5 л), заливаем кипятком, накрываем крышкой и ставим стерилизовать на 30 минут. Стерилизация простая: в кастрюлю стелим полотенце, ставим банки и заливаем горячей водой по плечики (если кастрюля высокая можно накрыть крышкой). чтобы температура при стерилизации была выше 100 градусов добавьте соль (3-4 ст.ложки). По вкусу точно как "магазинный" (одну баночку пробовали). Пока что не взорвались, если взорвутся - отпишусь) Рецепт простой и ингредиентов минимум, рекомендую!

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гвоздика - 323 ккал / 100 г
  • Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
  • Сахар - 398 ккал / 100 г
  • Зеленый горох свежий - 280 ккал / 100 г
  • Горошек зелёный консервированный - 55 ккал / 100 г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал / 100 г
  • Уксус 9% - 11 ккал / 100 г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал / 100 г
  • Уксус яблочный - 14 ккал / 100 г
  • Уксус - 11 ккал / 100 г
  • Перец черный горошек - 255 ккал / 100 г
  • Соль - 0 ккал / 100 г
  • Вода - 0 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Зелёный горошек, Перец горошком, Гвоздика, Вода, Соль, Сахар, Уксус