Тесто для булочек на кефире

Пышное, мягкое, эластичное - для самой вкусной выпечки! Изделия из теста для булочек на кефире можно печь как с начинкой, так и без. Получается выпечка пышной, воздушной и очень вкусной. В зависимости от выбранной начинки количество сахара или соли можно менять.
SnezhanaAuthor avatar
Автор

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и калорийность состава рецепта
На вес состава:
Белки 16% 9 г
Жиры 11% 6 г
Углеводы 74% 42 г
280 ккал
ГИ: 2 / 0 / 98

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч 10 мин
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как замесить тесто для булочек на кефире? Подготовьте продукты. Они должны быть комнатной температуры. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане и остудите до комнатной температуры. Как правильно это сделать читайте в конце рецепта. Воду подогрейте до горячего состояния и смешайте с кефиром. Кефир должен получиться теплым, чтобы в нем активизировались дрожжи. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в статье по ссылке в конце рецепта.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Всыпьте в теплый кефир сухие дрожжи, сахар, соль и вбейте яйца. Перемешайте массу до однородности.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Влейте растопленное сливочное масло.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Пшеничную муку обязательно нужно просеять, лучше это сделать неоднократно. Так тесто получится нежнее и воздушнее. Частями всыпьте просеянную муку в смесь, каждый раз хорошо вымешивая. Сначала мешайте тесто ложкой. Когда это станет делать сложно, выложите тесто на подсыпанный мукой стол и продолжите замес руками.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Тесто должно получиться по консистенции довольно плотным, но не крутым, а мягким и податливым. Считается, что дрожжевое тесто в отличие от любого другого любит руки, поэтому лучше вымешивать его подольше, около 10 минут.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Хорошо вымешанное тесто обмажьте сверху растительным маслом, чтобы оно не покрылось сухой корочкой. Положите тесто в миску, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 40 минут. Оно увеличится в объеме примерно в два раза. Дрожжевое сдобное тесто на кефире для булочек готово. Обомните его и переходите к формированию и выпечке вкусных, пышных и ароматных булочек. Приятного аппетита!

Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Чем смазать готовую выпечку и тесто перед выпеканием читайте в этой статье .

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Всё о яйцах: как выбирать, чем отличаются яйца разной категории и полезные советы по теме читайте в этой статье.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии:
Моя оценка рецепта:

Замесила тесто для булочек на кефире, чтобы приготовить из него что-нибудь к чаю. Кефир использовала жирностью 2,5 процента, яйца категории С1. Муки (с повышенным содержанием белка) у меня ушло около 500 граммов. Тесто получилось эластичное, мягкое, податливое. С ним легко и приятно работать. Испекла из теста рогалики с клубникой. Готовые рогалики получились пышные и мягкие.

Спасибо большое за рецепт!

Тесто получилось не пышное после выпекания. Т.е оно поднялось все хорошо, но есть булочки как пух, а бывают более плотные. Вот это тесто второй вариант, для пирожков подойдёт больше, чем для булочек

Татьяна, ваше наблюдение очень ценно. Конечно, во многом тут играет роль дело вкуса, однако адаптировать рецепт всегда можно. Например, лучше в первую очередь ориентироваться именно на консистенцию теста и не добавлять всю муку сразу. Возможно, стоило вмешать муки чуть меньше, тогда и результат порадовал бы больше. На качество дрожжей и условия их хранения тоже стоит обратить внимание, чтобы тесто достаточно поднялось.

На нашем сайте есть подборка рецептов «Тесто как пух». Возможно, вы найдёте там свой идеальный вариант! С любовью

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
  • Сахар - 398 ккал / 100 г
  • Кефир жирный - 62 ккал / 100 г
  • Кефир 1%-ной жирности - 38 ккал / 100 г
  • Кефир обезжиренный - 30 ккал / 100 г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % - ной жирности - 45 ккал / 100 г
  • Кефир 2,5% жирности - 53 ккал / 100 г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал / 100 г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал / 100 г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал / 100 г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал / 100 г
  • Масло топленое - 869 ккал / 100 г
  • Соль - 0 ккал / 100 г
  • Вода - 0 ккал / 100 г
  • Мука пшеничная - 364 ккал / 100 г
  • Куриное яйцо - 157 ккал / 100 г
  • Сухие дрожжи - 410 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Кефир, Сливочное масло, Пшеничная мука, Сухие дрожжи, Куриные яйца, Сахар, Соль, Вода