Суп пюре с лисичками и тыквой

Яркий, рыженький, с ароматом осени - и невероятно аппетитный. Дорвавшись оджнажды до лисичек, уж хочется наесться их так, чтоб до следующего года хватила. Раньше какое-то внутреннее сопротивление было на покупные грибы. Но в этом году стена была сломана и лисички на моей кухне гостят в разных блюдах вот уже третью неделю.
МарияAuthor avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 9% 1 г
Жиры 64% 7 г
Углеводы 27% 3 г
89 ккал
ГИ: 33 / 0 / 67

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 20 мин
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Отмерить ингредиенты. У меня лисички, вы можете взять любые другие грибы. Лисички я не отвариваю перед жаркой. Если у вас другие лесные грибы или есть сомнения в происхождении ваших лисичек, то их придется предварительно отварить и только потом приступить к дальнейшему приготовлению.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Грибы вымыть и обсушить. При желании несколько штук отложить для обжаривания, остальные нарезать.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Тыкву очистить и нарезать кубиками.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Чеснок очистить и мелко порубить.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    В кастрюле с толстым дном разогреть растительное и сливочное масла, добавить лук и чеснок. Жарить до прозрачности лука. Добавить грибы и тыкву, жарить, помешивая, 5-7 минут.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Влить воду. Варить около 15 минут до готовности тыквы.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Погружным блендером перемолоть овощи в пюре.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Влить сливки, добавить соль и перец. Перемешать.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    При желании украсить суп обжаренными лисичками и зеленью.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме - смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии:

Приготовила суп-пюре, вкус просто божественный !!!
Хотя лисички у меня замороженные,блюдо получилось ароматное.Сочетание изумительное,тыква отдала свой "лисичковый" цвет супу,с другими овощами такой красоты не получилось бы.Сухарики к супу напросились сами Улыбка

Вот-вот! Суп и вкусный, и красивый. И сочетание замечательное. Кстати, по поводу замороженных лисичек. Вы какие брали, покупные или свои? Если покупные, какой марки? Пару раз брала магазинные - они горчили до жути. Пришлось выкинуть. С тех пор страшно с замороженными связываться.

Мария, Глава жюри конкурса:
Вот-вот! Суп и вкусный, и красивый. И сочетание замечательное. Кстати, по поводу замороженных лисичек. Вы какие брали, покупные или свои? Если покупные, какой марки? Пару раз брала магазинные - они горчили до жути. Пришлось выкинуть. С тех пор страшно с замороженными связываться.Грибы у меня всегда свои,в морозильной камере ассортимент большой.Обожаю еще шампиньоны,но при изобилии своих грибов,рука не поднимается их покупать.В салаты всегда использую гриб - зонтик пестрый,у него вкус ореховый, хорошо выраженный, отлично сочетается с ингредиентами. Вот с зонтиком тоже хочу попробовать приготовить суп-пюре.

В следующем году тоже лисичек наморожу.

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта - 36 ккал / 100 г
  • Сливки 20 % - ной жирности - 300 ккал / 100 г
  • Сливки 10%-ной жирности - 120 ккал / 100 г
  • Сливки - 300 ккал / 100 г
  • Тыква - 29 ккал / 100 г
  • Лисички - 13 ккал / 100 г
  • Чеснок - 143 ккал / 100 г
  • Перец черный молотый - 255 ккал / 100 г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал / 100 г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал / 100 г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал / 100 г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал / 100 г
  • Масло топленое - 869 ккал / 100 г
  • Масло растительное - 873 ккал / 100 г
  • Соль - 0 ккал / 100 г
  • Вода - 0 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Лисички, Тыква, Вода, Сливки, Чеснок, Сливочное масло, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль