Русский борщ со свеклой

Ароматный и густой - съедается до последней ложки! Русский борщ со свеклой обычно варится на говяжьем бульоне с добавлением квашеной капусты. Можно добавить её напополам со свежей. В любом случае получится отличное блюдо для семейного обеда.
Юлия МAuthor avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 45% 9 г
Жиры 20% 4 г
Углеводы 35% 7 г
95 ккал
ГИ: 57 / 0 / 43

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сварить русский борщ со свеклой? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Пропорции овощей даны примерные. Вы можете их поменять по своему вкусу. Для варки выбирайте мясо на кости. Так бульон получится более сытный и наваристый. Столовый уксус можно заменить яблочным либо любым другим по вкусу.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Мясо промойте в проточной воде. Затем залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. При закипании будет появляться пенка, которую необходимо убрать. Затем добавьте в кастрюлю лавровый лист и горошки перца и оставьте вариться на 1,5-3 часа. За время варки мясо должно стать мягким. С выбором идеальной кастрюли для супа поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Квашеную капусту, если она у вас слишком кислая, залейте водой и оставьте постоять примерно на 1 час. Если вам нравится яркий вкус квашенной капусты в супе, то этот шаг можно пропустить.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Когда мясо сварится, отделите его от кости и нарежьте на кусочки. Затем верните мясо в процеженный бульон.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Свежую капусту тонко нашинкуйте. Квашеную отожмите от воды.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Выложите оба вида капусты в кастрюлю с кипящим бульоном. Оставьте вариться на 15-20 минут.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Очистите лук и морковь. Лук мелко нарежьте, а морковь потрите на купной терке.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Также очистите и потрите свеклу.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    На горячую сковороду налейте растительное масло и обжарьте 2-3 минуты лук с морковью. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Затем добавьте тертую свеклу и томатную пасту. Обжарьте все вместе еще минут 5.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Затем добавьте немного (30-50 мл) горячей воды и уксус. Потушите овощи на небольшом огне 10-15 минут. Уксус необходим для того, чтобы свекла не потеряла цвет.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Тушеные овощи выложите в кастрюлю. По вкусу добавьте сахар, соль и специи.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и доведите борщ до кипения. Сразу выключите. Накройте крышкой и оставьте настояться на 15-30 минут. Борщ готов! Разлейте его по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Дополните сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии:
Моя оценка рецепта:

Точно не знаю чем русский борщ со свеклой отличается от других видов борща, но получился он очень вкусным! Муж нахваливал наваристый борщ, а я и рада) Заметила, что готовится он просто, без заморочек. У меня не было говядины, но была половинка тушки кролика. Решила, что кролик не хуже говядины по питательности и сварила борщ из него) Мясо отварила, отделила от костей, а потом отправила в кастрюлю вместе с картошкой и капустой. Пока варился бульон сделала поджарку из лука и моркови. А потом на той же сковородке потушила свеклу с томатом, очень удобно. Дольки чеснока добавила в кастрюлю целыми. В общем то борщ сварился быстро. И он действительно получился таким наваристым и сытным! Любителям сметаны и зелени добавила их в тарелку. Спасибо за простой рецепт вкусного борща!

Обалденье! Обожаю борщ! Раньше всегда приходилось готовить по такому рецепту:

Смотри видеоБорщ красный - Секрет идеального красного борща - Ukrainian Red Borscht Recipe

Сегодня впервые в жизни варил борщ и именно по этому рецепту. Русский борщ со свёклой получился божественный!

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал / 100 г
  • Жир говяжий топленый - 871 ккал / 100 г
  • Говядина жирная - 171 ккал / 100 г
  • Говядина постная - 158 ккал / 100 г
  • Говядина - грудинка - 217 ккал / 100 г
  • Говядина - оковалок - 380 ккал / 100 г
  • Говядина - нежирное жаркое - 200 ккал / 100 г
  • Говядина - лопатка - 137 ккал / 100 г
  • Говядина - ребра - 233 ккал / 100 г
  • Говядина - окорок - 104 ккал / 100 г
  • Говядина - хвост - 184 ккал / 100 г
  • Окорок вареный - 269 ккал / 100 г
  • Говяжья солонина - 216 ккал / 100 г
  • Свекла - 40 ккал / 100 г
  • Сушеная свекла - 278 ккал / 100 г
  • Свекла отварная - 49 ккал / 100 г
  • Морковь - 33 ккал / 100 г
  • Сушеная морковь - 275 ккал / 100 г
  • Морковь отварная - 25 ккал / 100 г
  • Чеснок - 143 ккал / 100 г
  • Лавровый лист - 313 ккал / 100 г
  • Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
  • Сахар - 398 ккал / 100 г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал / 100 г
  • Уксус 9% - 11 ккал / 100 г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал / 100 г
  • Уксус яблочный - 14 ккал / 100 г
  • Уксус - 11 ккал / 100 г
  • Масло растительное - 873 ккал / 100 г
  • Томатная паста - 28 ккал / 100 г
  • Перец черный горошек - 255 ккал / 100 г
  • Капуста квашеная - 19 ккал / 100 г
  • Соль - 0 ккал / 100 г
  • Специи сухие - 240 ккал / 100 г
  • Капуста белокочанная - 28 ккал / 100 г
  • Капуста белокочанная вареная - 21 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Говядина, Лук, Морковь, Свекла, Капуста белокочанная, Капуста квашеная, Чеснок, Томатная паста, Уксус, Растительное масло, Сахар, Лавровый лист, Перец горошком, Соль, Специи сухие