Пряники на кефире домашние мягкие с глазурью

Красивые, пышные, из обычных продуктов, тают во рту! Домашние пряники на кефире получаются мягкими, в меру сладкими, с сахарной глазурью сверху. Мед, добавляемый в них при приготовлении, придает пряникам особый и необыкновенный вкус. Приготовить их не составит большого труда.
Pirko RitaAuthor avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 9% 6 г
Жиры 6% 4 г
Углеводы 85% 56 г
300 ккал
ГИ: 2 / 0 / 98

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 20 мин
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать домашние пряники на кефире с глазурью? Приготовьте пряничное тесто. Как сделать тесто? Возьмите 2 яйца. Одно яйцо разделите на белок и желток. Белок уберите, он понадобится для приготовления глазури. А желток положите в большую миску. Туда же разбейте одно целое яйцо. Теперь добавьте мед, всыпьте сахарный песок. Взбейте до получения однородной массы.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Теперь в другую миску влейте кефир и растительное масло, смешайте их, после чего в эту емкость влейте получившуюся яично-сахарную массу, приготовленную в первом шаге. Все ингредиенты слегка взбейте миксером.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Далее добавляйте в эту массу муку с пищевой содой, но добавляйте порционно и просеяв через сито, вымешивая ингредиенты каждый раз. Замесите тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Регулируйте количество муки по состоянию теста — оно должно стать мягким и не тугим, тогда пряники получатся действительно вкусными.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Теперь получившееся пряничное тесто нужно раскатать. Рабочую поверхность присыпьте мукой (в этом шаге ее понадобится еще дополнительное количество. Нужно добавлять ее столько, чтобы с тестом можно было работать). Само тесто обваляйте немного в муке, чтобы не прилипало к скалке и немного раскатайте. Его толщина должна стать 1 см, максимум 1,5 см. С помощью стакана или специальной формы вырежьте из теста кружки.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Как испечь пряники на кефире? Противень застелите пекарской бумагой и на нее выложите пряничные заготовки. Противень с пряниками поставьте в заранее разогретый до 180°С духовой шкаф. Выпекайте их 25 минут, но учтите, что у всех духовки работают по-разному, так что и выпекают они тоже по-разному, поэтому время выпечки может отличаться от указанного.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Приготовьте глазурь, которой будут покрываться пряники. Для этого понадобятся всего 2 ингредиента: белок и пудра. Взбейте ингредиенты венчиком или миксером до растворения пудры и белого цвета (до твердых пиков взбивать не нужно). Обратите внимание, что можно использовать только оставшийся белок (от 1 яйца), но в этом случае пряники будут покрыты более тонким слоем глазури. Я использовала белки 2-х яиц, поэтому они полностью будут иметь белую шапочку.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Через 25 минут, достаньте противень с пряниками из духового шкафа и окуните их в приготовленную глазурь или смажьте их в два слоя приготовленной глазурью с помощью силиконовой кисточки, после чего отправьте пряники в духовой шкаф еще на 10 минут, доведя их таким образом до полной готовности. Только что испеченные домашние пряники лучше всего остудить, выложив их на решетку.

Пряники не следует слишком долго держать в духовке, добиваясь интенсивного румянца. Пусть они будут светленькими. В этом случае они точно получатся мягкими.

В качестве ароматизатора в данном рецепте использовался мед, но также в тесто при приготовлении пряников можно добавить корицу, ваниль или, например, ароматизатор.

Такие пряники очень хороши с молоком на полдник или к свежезаваренному черному чаю.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии:

Всем любителям шоколадных вкусов понравятся и такие пряники!

Смотри видеоПряники домашние шоколадные
Моя оценка рецепта:

Испекла пряники на кефире домашние мягкие с глазурью. Тесто замесила в соответствии с рецептом. Раскатала его в пласт толщиной 1 см, вырезала кружки с помощью маленького стакана . Выпекала в разогретой духовке примерно 20 минут до слегка золотистого цвета. Сахарная пудра у меня закончилась, для глазури я просто взбила белок с сахаром с помощью миксера до белизны. Пряники получились мягкие, с чудесным медовым ароматом. Очень вкусные! Спасибо автору за рецепт!

Огромное спасибо за вкусный и легкий рецепт. Получились как описано.

Спасибо Спасибо Замечательно Слюнки текут Это будет разнообразием в моей кухне. Уверена, что очень вкусно!

Получились очень вкусные пряники, спасибо за рецепт!

Специально зарегилась, чтобы сказать автору рецепта СПАСИБО! Пряники получились с первого раза суперские, я притрусила их ещё кокосовой крошкой. Фото, к сожалению, не могу выложить, не достигла какого-то уровня пользователя, типа новичек ещё...а жаль, такая красота получилась!

СПАСИБО! Рецепт отличный, с первого раза все получилось. Даже с учётом того, что пекла одним большим коржом и глазировала уже на следующий день. Добавила по 1 чайной ложке молотого кориандра, мускатного ореха, имбиря и корицы (кассии), так как люблю пряный вкус. Уходит влёт!

Kasya, спасибо за оставленный отзыв Цветочек. Рада, что пряники пришлись Вам по вкусу)

Захотели дети пряничков. Нашла Ваш рецепт "Пряники на кефире домашние мягкие с глазурью" так он мне понравился, сразу решила приготовить. Какие же вкусные получились! Я ещё имбиря немного добавила. Малышня хватала ещё горячие! Огромное спасибо! Вкуснятина Букетик

Спасибо за рецепт! Минимум ингредиентов, максимум пользы! А тесто-это отдельная песня! Просто божественно получилось! Оно нежное, послушное, не липнет, НО, муки почти в два раза больше требуется. На двойную порцию ушло без 100 грамм 2 кг, а требовалось 1100гр. Но для такого результата- это не проблема. Делала первый раз и да, тоже специально зарегистрировалось, чтобы написать автору благодарность за рецепт!

Елена написал(а):
Спасибо за рецепт! Минимум ингредиентов, максимум пользы! А тесто-это отдельная песня! Просто божественно получилось! Оно нежное, послушное, не липнет, НО, муки почти в два раза больше требуется. На двойную порцию ушло без 100 грамм 2 кг, а требовалось 1100гр. Но для такого результата- это не проблема. Делала первый раз и да, тоже специально зарегистрировалось, чтобы написать автору благодарность за рецепт!Елена, добрый день! Спасибо за комментарий и сразу же хочу обратить Ваше внимание: у автора в шаге 3 есть подробное разъяснение по поводу количества муки. И это сделано не просто так. Главный принцип, который действует для всех рецептов с тестом - ориентироваться нужно не на количество муки, указанное в граммах, а на желаемую консистенцию. Мука и продукты у разных хозяек могут сильно отличаться по свойствам, поэтому для успешной выпечки, будь то блины или рождественский кекс, важна именно консистенция. Все подробности можно прочитать в статье о муке и её свойствах, оставленной в тексте рецепта. Очень рекомендую! Также советую новое для Вас блюдо изучать сначала на маленьких порциях, приготовив буквально на 1-2 человек. Это относится не только к выпечке, но и к любому неизвестному для Вас блюду. Не забывайте, что рецепт может и не оправдать Ваших ожиданий. Ведь что для одного вкусно, другому может быть несъедобно. Ну надо же Поэтому, чтобы не рисковать своим временем и продуктами, тестируйте рецепты на маленьких порциях. Попробовав, Вы сможете внести необходимые корректировки в соответствии со своими предпочтениями (соль, сахар, количество специй и т.д., а в выпечке ещё и количество муки) и в следующий раз готовить уже полную порцию с учетом этих корректировок или не готовить вовсе. Удачных Вам кулинарных экспериментов!

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед - 400 ккал / 100 г
  • Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
  • Сахар - 398 ккал / 100 г
  • Кефир жирный - 62 ккал / 100 г
  • Кефир 1%-ной жирности - 38 ккал / 100 г
  • Кефир обезжиренный - 30 ккал / 100 г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % - ной жирности - 45 ккал / 100 г
  • Кефир 2,5% жирности - 53 ккал / 100 г
  • Масло растительное - 873 ккал / 100 г
  • Мука пшеничная - 364 ккал / 100 г
  • Желтки яичные - 352 ккал / 100 г
  • Сахарная пудра - 374 ккал / 100 г
  • Сода пищевая - 0 ккал / 100 г
  • Белки яичные - 44 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кефир, Сахар, Яичные желтки, Яичные белки, Мёд, Растительное масло, Сода, Сахарная пудра