Курица в тандыре целиком

Сочная, ароматная, с хрустящей золотой корочкой! Курица в тандыре целиком всегда получается бесподобно вкусной! Она имеет аппетитный неповторимый аромат и потрясающий вкус. Понравится и взрослым и детям!
Аля ЖемчужинкаAuthor avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 39% 11 г
Жиры 46% 13 г
Углеводы 14% 4 г
172 ккал
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать курицу в тандыре целиком? Подготовьте всё необходимое по списку. Курицу ощипайте, опалите пух, выпотрошите и тщательно вымойте. Обязательно обсушите тушку бумажными салфетками или кухонным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Разрежьте курочку вдоль, как на фото, таким образом она лучше пропечётся.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Приготовьте маринад. В глубокой небольшой ёмкости смешайте соевый соус(1ст.л.) и растительное масло(2ст.л.). Добавьте сухие специи. Набор приправ может быть любой на ваш вкус. Очень вкусный маринад выходит, если добавить чесночный порошок, чёрный молотый перец, копчёную паприку и готовую приправу для курицы. При необходимости добавьте соль, но учтите, что соевый соус сам по себе солёный.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Обмажьте курицу снаружи полученной смесью.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    И внутри тоже.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Заверните курочку пищевой плёнкой или отправьте в целлофановый пакетик. Оставьте в прохладном месте мариноваться. Чем дольше птица будет находиться в маринаде, тем вкуснее она выйдет. В холодильнике курицу можно оставить на ночь и даже больше.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Подготовьте овощи. Курочку можно запекать и без них, но если у вас есть возможность дополнить птицу овощами, то обязательно это сделайте. Баклажаны, кабачки, помидоры, болгарские перцы, лук, чеснок и картофель - всё вышеперечисленное станет прекрасным дополнением к курице. Разожгите тандыр.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Подкладывайте в тандыр постоянно дрова, чтобы образовалось достаточное количество углей.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    В это время овощи помойте.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Баклажан нарежьте кружочками, зубки чеснока очистите, либо оставьте в кожуре. Посыпьте овощи солью и приправами. Добавьте 2ст.л. растительного масла и хорошо перемешайте.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Когда дрова прогорят, а стенки тандыра побелеют и хорошо прогреются, можно приступать к приготовлению.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    На решётку сверху выложите курицу, а снизу установите жаропрочную форму с овощами. В процессе запекания сок от птицы будет стекать на нижний ярус решётки, таким образом овощи станут сочными и ароматными.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Установите решётку в тандыр.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Закройте крышку и поддувало снизу. Оставьте в таком виде до тех пор, пока птица и овощи хорошо не пропекутся.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Через 30 минут откройте тандыр и проверьте готовность курицы. Сделайте глубокий надрез на бедре птицы. Если вы видите прозрачный сок, значит мясо готово.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Время запекания зависит от количества и степени жара в тандыре и размера курицы. Мне потребовалось почти 50 минут, чтобы довести блюдо до готовности.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Разделайте курочку на порционные куски и подавайте вместе с овощами в горячем виде.

Приятного Вам аппетита!

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии:
Моя оценка рецепта:

Сегодня у нас снова "тандырный день". Накануне специально нашла рецепт курицы в тандыре целиком, чтобы заранее замариновать тушку. Курица у меня достаточно крупная, весила 1,8 кг. На будущее буду брать помельче, чтобы быстрее пропеклась) Мариновала в смеси соевого соуса, растительного масла, добавила немного соли, чесночного порошка и черного перца. Травы и паприку не стала добавлять, было опасение, что сгорят. Запекали мы в обед, так что курица хорошо промариновалась. Из подручных средств соорудили "этажерку"))) На верх выложили тушку, а снизу поставили ёмкость с картошкой. На картошку ещё выложили чесночные стрелки, которые обмазали смесью майонеза и соуса барбекю. Ещё было несколько грибочков, тоже на решетку выложили. Запекали чуть больше часа. Зато получился у нас комплексный обед на большую семью) Вообще тандыр это здорово. Сразу и уха, и плов, и курица, и лепешки, и овощи) Курица нам очень понравилась! Даже вкуснее, чем в духовке. И запах дымка такой аппетитный! Курочка такая мягкая, просто тает во рту, а корочка хрустящая, золотистая. Жемчужинка, спасибо большое за рецепты для тандыра!

Наталия, картина маслом- как аппетитно и красиво у Вас на фото! Та-дам! Любовь Спасибо за отзыв и фото! Цветочек

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории - 238 ккал / 100 г
  • Курица ii категории - 159 ккал / 100 г
  • Курица, мякоть без кожи - 241 ккал / 100 г
  • Цыплята - 140 ккал / 100 г
  • Лук - 41 ккал / 100 г
  • Помидоры - 23 ккал / 100 г
  • Перец сладкий - 27 ккал / 100 г
  • Баклажаны - 24 ккал / 100 г
  • Чеснок - 143 ккал / 100 г
  • Перец черный молотый - 255 ккал / 100 г
  • Соевый соус - 51 ккал / 100 г
  • Масло растительное - 873 ккал / 100 г
  • Соль - 0 ккал / 100 г
  • Специи сухие - 240 ккал / 100 г
  • Чесночный порошок - 331 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Курица, Соевый соус, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый, Специи сухие, Чесночный порошок, Баклажаны, Помидоры, Болгарский перец, Чеснок, Лук