Вяленые помидоры JUST

Вяленые томаты стали популярными недавно, но уже завоевали наши сердца. Хорошо бы вялить их на солнце, как положено. Но готовим в духовке. И ведь вкусно получается! Если на кусочек питы намазать брынзочку, а сверху вяленый помидорчик..!
GalinaAuthor avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 4% 1 г
Жиры 82% 23 г
Углеводы 14% 4 г
228 ккал
ГИ: 75 / 0 / 25

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 6 ч
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Сушить нужно спелые, некрупные, мясистые помидоры с плотной мякотью. Помидоры моем, сушим, режем на 4 части, удаляем поврежденные места, плодоножку и семечки.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Лист застелить пергаментом, выложить помидоры, посыпать солью и сахаром. Специи не добавляю, так как не вижу смысла, за 4 часа от них ничего хорошего не останется. Сбрызгиваю немного маслом. Отправляем в духовку на 3-4 часа, в зависимости от размера наших "сливок", при минимальной температуре, которую позволяет духовка. У меня около 90 градусов.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Через 4 часа получаю вот такой результат. Даю немного остыть и подсохнуть.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    На дно стерильной баночки наливаю немного оливкового масла, и выкладываю помидоры, пересыпая специями. Желающие могут добавить толченый чеснок для пущей пикантности. В качестве других компонентов к сушеным томатам можно добавить: сушеный лук, каперсы, анчоусы, стручковый перец и др.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Заливаю оливковым маслом. Прижимаю помидоры, чтобы воздух вышел. Масло должно полностью покрыть помидоры.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Получилось 4 баночки (250 мл). Даю остыть и убираю в холодильник (можно и не убирать)на пару недель, чтобы специи отдали свой аромат помидорам и маслу. Масло, которое остается в банке, можно добавлять в салатные заправки, в соусы для пасты и пр.

Рецептов вяленых (сушеных) томатов очень много, все они почти похожи, но у каждой хозяйки свой подход. Я никогда их не делала, но летом попробовала этот способ сушки. Очень понравился. До сих пор готовлю... пока помидоры не закончатся.

Хочу внести некоторые уточнения и дополнения к рецепту: обязательно используйте режим конвекции, если нет, то воспользуйтесь деревянной ложкой, положив ее между дверцей и духовкой, чтобы влага быстрее испарялась.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии:

Galina, спасибо за отличный рецепт. Помидорчики должно быть наивкуснейшие получаются. А это закрутка на зиму?
Поздравляю!

Спасибо. Без стерилизации хранить можно в холодильнике 2-3 месяца, но еще ни разу не получилось. Заканчиваются раньше. Главное, чтобы кусочки помидорчиков были покрыты маслом, на воздухе появляется плесень.

Хочу внести некоторые уточнения и дополнения к рецепту: обязательно используйте режим конвекции, если нет, то воспользуйтесь деревянной ложкой, положив ее между дверцей и духовкой, чтобы влага быстрее испарялась. И на выходе мы получаем 4 баночки не по 200 г, а по 250.

Галюша, информация в рецепте дополнена и исправлена) Спасибо, что уточнили) Букетик

Спасибо, что обратила на это внимание и помогла исправить. Восторг

Галина, спасибо за классный рецепт Аплодисменты Я никогда помидоры не вялила, только перцы. А сейчас заинтересовалась. Почему JAST? Куда и как Вы их употребляете?

Правильно Just (просто), здесь опечатка, а исправить нет возможности, опубликованный рецепт, к сожалению, нельзя редактировать. Употреблять можно куда угодно: на бутерброд, в салат, в суп, в пироги. Иногда просто подхожу к холодильнику, достаю баночку и штучку-другую без ничего для удовольствия...

Ух ты, здорово! Спасибо.

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал / 100 г
  • Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
  • Сахар - 398 ккал / 100 г
  • Соль - 0 ккал / 100 г
  • Специи сухие - 240 ккал / 100 г
  • Оливковое масло - 913 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Помидоры, Оливковое масло, Специи сухие, Соль, Сахар