Компот из вишни с косточками

Легкий, простой, самый лучший, для всей семьи! Компот из вишни — блюдо, которое станет прекрасным завершением летнего обеда. Ароматный, насыщенный, красивого цвета, он понравится всем без исключения. Зимой вас выручит замороженная вишня — компот из нее получится ничуть не хуже!
SnezhanaAuthor avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 3% 1 г
Жиры 0% 0 г
Углеводы 97% 29 г
58 ккал
ГИ: 66 / 0 / 34

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как варить компот из вишни с косточками? Приготовьте ингредиенты по списку, обязательных их всего три: вишня, сахар, вода. По желанию можете добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы компот получился более приятным на вкус, кислота также сохранит красивый яркий цвет напитка. Вишню для такого компота можно использовать не только свежую, но и замороженную.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Ягоды вишни тщательно переберите, убирая веточки, листочки, порченные плоды. Затем промойте их и откиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Возьмите кастрюлю подходящего размера. Используйте эмалированную или посуду из нержавейки — в алюминиевой кислота может вступить в реакцию с металлом. В кастрюлю налейте чистую фильтрованную воду, добавьте лимонную кислоту и сахар. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения на сильном огне, перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Количество сахара варьируйте по своему вкусу, можете его совсем не использовать. То же самое касается и количества воды. Чем ее меньше, тем более насыщенным получится компот.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Затем в кипящий сироп опустите вишню. Ягоды добавляйте в кастрюлю аккуратно, небольшими частями, чтобы не обжечься. Когда сироп снова закипит, огонь убавьте до минимального. Варите компот на медленном огне около 15 минут, периодически помешивая ложкой и снимая образующуюся пену.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Этого времени вполне достаточно, чтобы вишня отдала напитку вкус и цвет, но дольше варить компот не нужно, иначе ягоды полопаются и напиток будет иметь неприглядный вид.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Компот готов. Подавайте его к столу в теплом или холодном виде, с выпечкой или без нее. После остывания компот уберите на хранение в холодильник, перелив в чистые стеклянные банки или бутылки. Приятного аппетита!

Вишня очень полезна для организма человека. Она содержит в себе органические кислоты (фолиевую, пантотеновую), макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод и другие), витамины (А, В, Е, РР, Н). Частое употребление вишни поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, нормлизует свертываемость крови, артериальное давление, укрепит сосуды и капилляры, понижает содержание холестерина. Вишня хорошо возбуждает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поможет избавиться от запора. Вишневые компоты полезны для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии:
Моя оценка рецепта:

Компотами в нашей семье руководит дочь) Я только пропорции подсказывала для напитка по этому рецепту. Решили приготовить двойную порцию, т. е. нам понадобилось 500 г. вишни + немного вес льда, т. к. вишня была замороженная. Летом специально замораживаю побольше вишни, для выпечки сразу вынимаю косточки, а на компот как раз вот такая, с косточками. Очень интересный способ приготовления! Нам понравился такой эксперимент. Вишня добавляется непосредственно в кипящий сироп и варится всего 15 минут. Дочка выкладывала вишни в кастрюлю при помощи шумовки, получилось безопасно. Компот получился очень вкусным! Сахара на мой взгляд как раз достаточно. Вишенки тоже пропитались сиропом, стали сладкими, поэтому их вполне можно съесть. К тому же они не успели развариться "в кашу", остались целыми) Нам очень понравился этот вкусный, витаминный компот из вишни с косточками!

Ой, проголосовала неправильно! Вместо минуса нужен плюс!

Я на 3х литровую бутыль кладу 1 стакана сахара и немного лимонной кислоты (на кончике ножа), но можно без нее

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
  • Сахар - 398 ккал / 100 г
  • Вишня кислая - 52 ккал / 100 г
  • Вишня сладкая - 64 ккал / 100 г
  • Вишня сушеная - 292 ккал / 100 г
  • Вишня консервированная - 61 ккал / 100 г
  • Лимонная кислота - 0 ккал / 100 г
  • Вода - 0 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Вишня, Вода, Сахар, Лимонная кислота