На главную

На сайте 28 528 рецептов
у 169 854 пользователей

Каталог рецептов

31 Мая - Католическая Пятидесятница (День Святого Духа)

Праздник пятидесятницы обладает говорящим названием – именно на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения на апостолов снизошёл Святой Дух.
В этот день также отмечался один из самых важных праздников Ветхого Завета. В тот день евреи, которые вышли из Египта, благодаря Моисею, приняли закон Божий у горы Синай.
Народ еврейский обещал жить по закону Божию, в ответ же господь желал одарить их своей благодатью. Кроме всего прочего, этот праздник ещё и совпадал с днём, когда заканчивали жать в полях, поэтому ликовали вдвойне.
Каждый еврей, проживающий за пределами земли обетованной, всегда приезжал домой, в Иерусалим к празднику Исхода. Несмотря на то, что они уже довольно отошли от своей культуры и не говорили на языке отцов, Иерусалим притягивал их, побуждая поклониться родным местам и святыням.
Апостолы давно ожидали сошествия Духа Святого.
Господь задолго до Иисуса через разных пророков сообщал человечеству о своём грядущем благоволении. Он сообщал, что люди будут соблюдать его заветы, и каждый получит благодати божьей, часть духа Господнего будет находиться в каждом.
Прощальная беседа Христа с учениками примечательна тем, что он готовит их не к утрате, но к возрождению своему, и сообщает о скором сошествии на них Духа Господня.
Иисус рассказывает своим апостолам о том, что Дух Господень снизойдёт для того, чтобы утешить их и спасти человечество окончательно.
Когда ученики Иисусовы ждали снисхождения на них Святого Духа, вместе с ними была Дева Мария, несколько мироносиц, а также ещё люди. Они находились все в комнате, в которой происходила у Иисуса Тайная Вечеря.
Ученики Христовы и все, кто пришёл, не знали, чего им следует ожидать конкретно - они знали только то, что слышали из пророчеств, в общих чертах. Это было на пятидесятый день после Пасхи.
Наступило утро, восемь часов, начало девятого – люди уже готовились идти в храм, чтобы помолиться, когда вдруг они все услышали странный шум, словно бы дул сильный ветер. Шум внезапно стал таким сильным, что стало казаться, что он везде. Сверху над учениками образовались языки пламени, сошедшие на них, на каждого.
Языки эти не причиняли им ни боли, ни вреда. Но в духовном плане они давали необыкновенное ощущение. Оттого, что язык этот прикоснулся, ощущали такой духовный подъём, счастье и бодрость. Человек как бы менялся изнутри: он становился одновременно и спокоен, и горяч и наполнялся преданностью Богу.
Апостолы стали прославлять Господа, исполнившись этими радостными чувствами, и внезапно они осознали, что говорят на языках, которых даже не знали прежде.
То, что с ними произошло, называлось крещением огнем и Духом Святым. Это было то, о чём задолго до этого говорил Иоанн Креститель.
Шум, который происходил в комнате, очень многих удивил – ведь он был слышен далеко за пределами дома. Многие пришли к дому учеников, чтобы посмотреть, что же там творится. Ученики Христовы вышли на улицы и стали славить Господа и возносить ему благодарности.
Люди, пришедшие на шум, знали учеников Христа: они были люди необразованные и языков не знали. Поэтому собравшиеся очень изумились, когда услышали исходящие из уст апостолов разные языки.
В этой толпе людей нашлись те, кто понимал язык, на котором говорил тот или иной апостол – все языки нашли своих слушателей. Некоторые люди постепенно стали ощущать страх, а некоторые стали злословить, наговаривая, будто апостолы нетрезвы.
Апостол Пётр поспешил объяснить народу, что произошло, он не хотел держать людей в неведение и допустить кривотолки. Он сообщил всем, что это Дух Святой снизошёл на них, как и предсказывал Иоанн Креститель.
Эта речь нашла понимание у всех и каждого в толпе, ещё бы – ведь слова исходили от Духа Святого, лишь вырываясь из уст апостола. Многие люди прониклись и испросили у ученика Христова дальнейших указаний. Тот ответил им, что им необходимо покаяться в грехах и получить крещение во имя Иисусово. Он обещал благодать Господню тем, кто исполнит совет его. Так и сделали многие в тот же миг. Они каялись открыто и честно, и стало их в тот же день в несколько десятков раз больше.
Это знаменует начало Церкви Иисусовой, места, где каждый может достичь спасения духа. Господь сказал, что слуги адовы не тронут Церкви и убоятся её, и так будет всегда. Этот праздник, праздник святой Троицы, или Пятидесятница, как её ещё называют, и был зарождён учениками Иисуса. Они стали праздновать это событие, произошедшее с ними, каждый год, и, кроме того, велели каждому, чьё сердце принадлежит Церкви Христовой, делать то же.
Обычно в период, когда происходит всенощная служба в честь этого праздника, многие крестятся, и до сих пор эта традиция по отношению ко взрослым в римском католичестве сохранилась. Этот праздник в данной конфессии воспринимается по своей значительности так же, как Пасха. Праздничная литургия по случаю Троицы включает в себя такие песнопения, как «Veni Sancte Spiritus» - «Гряди, Дух Святой!», а также исполняется золотая секвенция.

Категории праздника:
Католические

Праздники по теме

День пророка Иезекииля
10 Апреля
10 апреля католическая церковь отмечает день памяти пророка Иезекиля.
Пророк Иезекиль - автор книги, которая входит в Ветхий Завет и носит его имя. Иезекиль говорил:
"… так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, ме… 
Католическое Вознесение Господне
21 Мая
Католический переходящий праздник, посвящённый Вознесению господа Иисуса Христа после его гибели на кресте и чудесного Преображения, окончательно венчает Спасение Иисусово. По преданию, дух Иисуса вознёсся на Масличной горе. Случилось это через соро… 
День святой Жанны д`Арк
30 Мая
Этот день посвящён выдающейся женщине Франции, которая очень много сделала для своей страны. Каждый француз вправе считать девушку своим покровителем.
Жанна происходит из далёкой французской деревни Домреми, где она родилась в 1412 году. Она слыша… 
Католическая Пятидесятница (День Святого Духа)
31 Мая
Праздник пятидесятницы обладает говорящим названием – именно на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения на апостолов снизошёл Святой Дух.
В этот день также отмечался один из самых важных праздников Ветхого Завета. В тот день евреи, ко… 
Католическая Троица
7 Июня
С далекого 14-го века праздник Троицы в Католической Церкви празднуется в первое воскресенье после Пятидесятницы. Традиция имеет довольно глубокие корни и уходит своей идеей в далекое прошлое.

Христиане воспринимают Троицу следующим образом. Суще… 
Праздник тела Христова
10 Июня
Праздник Тела и Крови Христовых христиане отмечают в четверг после Троицы. Этот праздник является торжественным празднованием Евхаристии, если сравнивать с ежедневной святой Мессой.

Вместе с тем католическая церковь понимает евхаристию (таинство… 
Католический день Святого Варнавы
11 Июня
Святой Варнава , согласно христианскому учению, принадлежит к лику святых семидесяти апостолов. Он был рожден в богатой еврейской семье, которая входила в род левитов. Местом рождения является остров Кипр. В юности получил прекрастное богословское о… 
Католическое Преображение Господне
6 Августа
Господь Иисус Христос, в конце земной жизни, открыл Своим ученикам, что ему предстоит пострадать за человечество, страдать и умереть на Кресте, а потом воскреснуть.

Он привел 3-х апостолов, а именно – Петра, Иакова и Иоанна после этого на гору Ф… 
Успение Пресвятой Богородицы
15 Августа
В Армении одним из главных церковных праздников считается Успение Пресвятой Богородицы. Слово «успение» в названии праздника придает ему таинственность, необыкновенность и величественность. Этот светлый праздник, посвященный отходу из жизни Богороди…