7 Июня - День рождения, просветления и ухода в Нирвану Будды

7 июня буддисты отмечают большой праздник. Вишакха Пуджа, Дончод-хурал, Весак, Сага Дава. Этот буддийский праздник принято отмечать в день полнолуния второго месяца по лунному календарю, как правило, он выпадает на конец мая — начало июня календаря по григорианскому исчислению. Название этого месяца на индийском санскрите — вишакха, пали весак — много лет назад было закреплено за этим праздником. Главным образом, он посвящается трем главнейшим событиям жизни Будды Шакьямуни: его Рождению (Джаянти), Просветлению (Бодхи) и Уходу в Нирвану (Паринирване). Срок между первым и последним событиями занимал 80 лет. В 36 лет Будда уже стал просветленным. Поскольку абсолютное большинство буддийских школ предполагает, что эти события имели место в один и тот же день года, в память о них было установлено единое торжество.

Весак (Wesak) среди буддистов считается одним из наиболее важнейших праздников. Он продолжается целую неделю. Во всех монастырях проводятся праздничные молитвы, устраиваются массовые процессии и шествия. Храмы, как правило, в эти дни украшены гирляндами из цветов и фонариками из бумаги, которые символически представляют собой просветление, пришедшее в мир вместе с учением Будды. На территории храмов расставляют лампы с маслами. Монахи же молятся всю ночь, а гостям рассказывают истории из жизни Будды и его последователей.
Миряне в этот день совершают медитацию в храмах и слушают рассказы монахов в течение всей ночи, таким способом подтверждая свою верность Учению Будды. Необходимо отметить тот факт, что в эти дни празднований последователи Будды особо тщательно соблюдают запрет на проведение любых видов работ, это происходит с целью недопущения возможности причинения любого ущерба живым существам. В конце праздничного молебна верующие устраивают угощение буддистам монашеской общины и дарят им подарки, чем снова-таки подтверждают верность учениям Будды. Одним из них является правило о том, что необходимо уважать общину монахов (Сангху).

В преддверии праздника последователи Будды рассылают своим друзьям и родне поздравительные открытки, как правило, на них изображены памятные моменты из жизни Будды.

Категории праздника:
Будистские

Праздники по теме

Праздник Калачакры (Дуйнхор-хурал)
9 Мая
В этот день, по преданию, Будда начал свою проповедь, которая получила название Калачакра-тантры. Затем на основе этой проповеди разработали даже целую философию, называемую «Ваджраяна». Само название проповеди содержит в себе значение «колесо врем… 
День рождения, просветления и ухода в Нирвану Будды
7 Июня
7 июня буддисты отмечают большой праздник. Вишакха Пуджа, Дончод-хурал, Весак, Сага Дава. Этот буддийский праздник принято отмечать в день полнолуния второго месяца по лунному календарю, как правило, он выпадает на конец мая — начало июня календаря … 
Нисхождение Будды с неба Тушита на Землю (Праздник огней)
9 Ноября
Лхабаб Дуйсэн, Праздник Огней, Паварана - в каждой стране праздник имеет свое название, но суть праздника одна - нисхождение Будды на землю в новом рождении с целью проповедовать истину.
Предание гласит, что Будда Шакьямуни обитал на небе Туш…