Вопрос знатокам закаток

Во всех рецептах заготовок на зиму рекомендуют всегда стерилизовать пустые банки и кипятить крышки.
Теперь внимание вопрос:
для чего это нужно делать, если потом я закладываю НЕ стерильные, сырые продукты, хорошо если стерильной ложкой, но иногда и руками, чистыми но не стерилизованными, и потом заполненные банки опять стерилизуем?
PS. Ответ, чтобы были чистыми не принимается, для этого нужно мыть.

Ответы на тему Вопрос знатокам закаток

Показать комментарии:

Мдааа, наверное закончились знатоки, или заняты, сезон все же

Меня в знатоки по консервированию записать нельзя, я редко консервирую. Но это действительно, чтобы не размножались бактерии, из-за которых могут взорваться банки. Огурцы и помидоры, да и другие овощи и фрукты тщательно моют перед тем, как консервировать. Те бактерии, которые остаются, окончательно исчезают при стерилизации. Чтобы уничтожить вредные бактерии не обязательно мыть их с мылом. Достаточно ошпарить кипятком. А банки так моют и со средством, и стерилизуют. Так что ответ именно такой и будет. Чтоб брожения не было. А иначе могут взорваться. У нас, когда я маленькая была, каждый год пара банок маминой консервации взрывалась. А внутри прокисшие огурцы и посидоры. У меня пока что, тьфу-тьфу, ни разу.

Проблем то в том, что простерилизовав банки и положив туда сырые продукты, мы занести те же бактерии, что и уничтожили стерилизацией, т.е мы делали лишнюю работу. Никогда не стерилизую банки, если потом будет проходить стерилизация каким-либо видом, в духовке, в воде или кипятком, и не одна еще не взорвалась, а закатано уже не одно сотня. Может конечно я и ошибаюсь, но мое мнение такое.