Ответы на тему ОСТОРОЖНО "Е" на этикетке
Да, страшно продукты покупать. Везде одни Е
Надо запомнить или записать те, которые болезни вызывают и смотреть на упаковках.
Действительно страшно.
Мы все эти Е едим каждый день
Вот подробнее:
Отличительные свойства некоторых консервантов
Е200 – Сорбиновая кислота (2,4 гександиеновая кислота) – бесцветные кристаллы, tпл = 134 °С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Вызывает аллергию, чаще всего кожную сыпь.
Е 209 Парагидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Может быть причиной головной боли.
Е210 – Бензойная кислота – бесцветные кристаллы, tпл = 122,4 °С. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Запрещена к употреблению астматикам, провоцирует приступы.
Е211 – Бензоат натрия – отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово ягодных соков, полуфабрикатов.
Е 213 Бензоат кальция
Е 214 Парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ЕС
Е 215 Парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е 216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е 217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде дру гих стран
Е 218 Парагидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
Е 219 Парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС
Е220, Е221 – Диоксид серы, сульфит натрия – применяют как восстановитель, отбеливатель, консервант, хладагент, антиоксидант при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод. Нельзя людям с заболеваниями почек
Е 225 Сульфит калия
Е 226 Сульфит кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е 227 Гидросульфит кальция
Е 228 Гидросудьфит калия (бисульфит калия) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е 230 Бифенил, дифенил Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е 231 Ортофенилфенол Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е 232 Ортофенилфенол натрия
Е 233 Тиабендазол
Е 234 Низин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е 235 Натамицин (пимарицин) В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
Е236 – Муравьиная кислота – применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант в пищевой отрасли промышленности. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е 237 Формиат натрия Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е 238 Формиат кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Применяют для консервирования рыбопродуктов. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Отвердитель феноло формальдегидных смол, сырьё для синтеза взрывчатых веществ (октоген, гексоген), твердое бездымное горючее (твёрдый спирт), антисептическое средство, ингибитор коррозии.
Е240 – Формальдегид – в быту известен в виде водного раствора формалина. Запрещен в России и большинстве стран мира!
Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство; раствор для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, а также в пищевой отрасли промышленности для консервирования икры осетровых рыб.
Е 241 Гваяковая смола
Е 249 Нитрит калия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании
Е250 – Нитрит натрия – бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде.
Применяют в производстве азокрасителей и в медицине, как консервант пищевых продуктов (придает розовый цвет мясным изделиям).
Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита.
В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции, возможно развитие онкологических заболеваний.
Е251 – Нитрат натрия – бесцветные кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде. Природный нитрат натрия называется чилийской селитрой.
Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации.
В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.
Е 252 Нитрат калия В большинстве европейских стран его запрещается использовать
Е 261 Ацетат калия Противопоказано людям с заболеваниями почек
Е 263 Ацетат кальция
Е 264 Ацетат аммония В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
Е270 – Молочная кислота (2 гидроксипропионовая кислота) – важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов.
Образуется при молочно кислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.).
Применяют в протравном крашении, дублении кож, как консервант в пищевой отрасли промышленности.
Е 281 Пропионат натрия Может быть причиной головной боли
Е 282 Пропионат кальция Может быть причиной головной боли
Е 283 Пропионат калия Может быть причиной головной боли
Е 284 Борная кислота – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.
Е 285 Тетраборат натрия (бура) – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.
Е290 – Диоксид углерода – применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.
Пероксид (перекись) водорода – консервирующее и отбеливающее средство, применяют для консервирования и отбеливания желатина и бульонов в желатиновом производстве.
Е 296 Яблочная (малиновая) кислота Категорически запрещается использовать в детском питании
Е 297 Фумаровая кислота
Описания консервантов
E200 – Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) – Может вызывать кожные реакции, уничтожение витамина B12
E201 – Сорбат натрия (Sodium Sorbate)
E202 – Сорбат калия (Potassium Sorbate)
Сорбиновая кислота является одним из наиболее популярных консервантов вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности. Сорбиновая кислота представляет собой белые, слабопахнущие, кисловатые на вкус монокристаллы.
Сорбат калия является калиевой солью сорбиновой кислоты и представляет собой белый порошок или гранулы.
Сорбиновая кислота, сорбат калия разрешены во всех странах мира для консервирования многих пищевых продуктов. Разрешённые максимальные количества составляют от 0,1 до 0,2%.
Главная область применения сорбиновой кислоты – сыры всех сортов. Её применяют в качестве консерванта вследствие эффективности при высоких значениях рН и специфического действия на плесневые грибы.
Сорбиновую кислоту и сорбаты применяют для твёрдых сыров как во время созревания, так и при хранении в потребительской упаковке. Сорбиновую кислоту добавляют к сыру в концентрации 0,05 0,07%. Для поверхностной обработки созревающего сыра требуется 10 40 г сорбиновой кислоты на 1 кв м, а для фунгистатических упаковочных материалов – 2 4 г на кв м.
Обработка 10 20% раствором сорбата калия подавляет рост плесневелых грибов на твёрдых колбасах и сардельках. В сочетании с посолом, охлаждением и вакуумной упаковкой сорбиновая кислота оказывает антибактериальное действие на свежую рыбу.
Для предотвращения появления меловой плесени, появляющейся иногда на ржаном хлебе, сорбиновую кислоту добавляют в количестве 0,1 0,2% к массе муки во время замеса теста.
Сорбиновая кислота вследствие нейтрального вкуса, эффективности в области высоких рН и действенности против осмофильных дрожжей применяется для консервирования наполнителей шоколада и пралине.
Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей, при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается. В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов.
Фруктовые пульпы можно защитить от брожения и плесневения добавкой 0,1 0,13% сорбата калия, который используют, главным образом, для консервирования фруктовых соков, предназначенных для дальнейшей переработки.
E203 – Сорбат кальция (Calcium Sorbate)
E209 – Пара – Гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p Hydroxybenzoate).
E210 – Бензойная кислота (Benzoic Acid) – Может провоцировать приступы астмы. Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген
E211 – Бензоат натрия (Sodium Benzoate). Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген
E212 – Бензоат калия (Potassium Benzoate). Вызывает аллергические реакции
E213 – Бензоат кальция (Calcium Benzoate) Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген
E214 – Пара – Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl p Hydroxybenzoate) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран.
E215 – Пара – Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p Hydroxybenzoate) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран.
E216 – Пара – Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p Hydroxybenzoate). Вызывает аллергические реакции, канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к образованию злокачественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности
E217 – Пара – Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Sodium Propyl p Hydroxybenzoate) – Канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к образованию зло качественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности – Запрещён в ряде стран.
E218 – Пара – Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p Hydroxybenzoate) – Возможны кожные аллергические реакции.
E219 – Пара – Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium Methyl p Hydroxybenzoate) – Запрещён в ряде стран.
E220 – Серы диоксид (Sulphur Dioxide) – Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12. Может содержаться в белых винах!
E221 – Cульфит натрия (Sodium Sulphite) – Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!
E222 – Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite).
E223 – Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) – Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков!
E224 – Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite). Опасен для астматиков!
E225 – Сульфит калия (Potassium Sulphite) – Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!
E226 – Сульфит кальция (Calcium Sulphite) – Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!
E227 – Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite) – Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!
E228 – Бисульфит калия (Potassium Bisulphite). – Опасен для астматиков!
E230 – Дифенил (Diphenyl) – Запрещён в ряде стран. Может использоваться для сельскохозяйствен ных нужд
Разрешён, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта.
Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
E231 – Орто Фенилфенол (Orto Phenylphenol)
E232 – Орто Фенилфенолa натриевая соль (Sodium o Phenylphenol).
E233 – Табендазол (Thiabendazole) – Запрещён в ряде стран.
E234 – Низин (Nisin) – Консервант
E235 – Пимарицин, Натамицин (Pimaricin, Natamycin) – Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос.
E236 – Муравьиная кислота (Formic Acid) – Запрещён в ряде стран.
E237 – Формиат натрия (Sodium Formate) – Запрещён в ряде стран.
E238 – Формиат кальция (Calcium Formate) – Запрещён в ряде стран.
E239 – Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран.
Е240 – Формальдегид (Formaldehyde) – Могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в России. Запрещён в ряде стран.
E241 – Гваяковая смола (Gum Guaicum)
E242 – Диметил дикарбонат (Dimethyl Dicarbonate)
E249 – Нитрит калия (Potassium Nitrite) – Возможно, канцероген. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание. Запрещёно использовать в детском питании.
E250 – Нитрит натрия (Sodium Nitrite) – Консервант, фиксатор окраски, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов, канцероген. Повышают давление.
E251 – Нитрат натрия (Sodium Nitrate) – Консервант, фиксатор окраски.
E252 – Нитрат калия (Potassium Nitrate) – Во многих странах на его использование наложены ограничения, канцероген.
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия.
В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно розовый цвет, превращаясь в серо бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот, с витрины на нас «глядит» уже варёная колбаса, цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди.
Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.
Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.
В настоящее время, производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.
Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты, в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом необходимо исключить из рациона продукты, содержащие Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.
E260 – Уксусная кислота ледяная (Acetic Acid Glacial) – Консервант, регулятор кислотности.
E261 – Ацетаты калия (Potassium Acetates) Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек
i. Ацетат калия (Potassium acetate)
ii. Диацетат калия (Potassium diacetate) – Консервант, регулятор кислотности.
E262 – Ацетаты натрия (Sodium Acetates)
i. Ацетат натрия (Sodium acetate)
ii. Диацетат натрия (Sodium diacetate) – Консервант, регулятор кислотности.
E263 – Ацетат калия (Calcium Acetate) – Консервант, стабилизатор, регулятор кислотности.
E264 – Ацетат аммония (Ammonium Acetate) – Может вызывать тошноту и рвоту.
E265 – Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) – Консервант.
E266 – Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate) – Консервант.
E270 – Молочная кислота, L , D и DL– (Lacticacid, L , D и DL ) – Регулятор кислотности. Может вызывать проблемы у маленьких детей
E280 – Пропионовая кислота (Propionic Acid)
E281 – Пропионат натрия (Sodium Propionate) – Может вызывать мигрень.
E282 – Пропионат кальция (Calcium Propionate) – Может вызывать мигрень.
E283 – Пропионат калия (Potassium Propionate) – Может вызывать мигрень.
Е 284 Борная кислота Boric Acid
Е 285 – Тетраборат натрия (бура). Нарушения в обмене веществ!
E290 – Углерода диоксид (Carbon Dioxid) – Газ для насыщения напитков. Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем
E296 – Яблочная кислота (Malic Acid (DL )) – Регулятор кислотности.
E297 – Фумаровая кислота (FumariC Acid) – Регулятор кислотности.
Е100-Е182 Красители, усиливают или придают вкус
Е200-Е299 Консерванты, повышают срок хранения продуктов
Е300-Е399 Антиокислители - замедляют процессы брожения, окисления в продуктах питания
Е400-Е499 Стабилизаторы, эмульгаторы - обеспечивают длительную сохранность консистенции
Е500-Е599 Регуляторы рН – регулируют среду растворов
Е600-Е699 Ароматизаторы, усиливают или придают вкус
Е 900-Е999 Антифламинги, препятствуют слеживанию муки, сахарного песка, а также образованию пены в напитках.
Е1000-Е1521 Все остальное: глазирователи, разделители, герметики, улучшители муки, подсластители
Е700-Е899 Не существуют, зарезервированы для новых веществ
Опасные вещества
Канцерогены – вещества вызывающие раковые образования и опухоли (К) Е103, Е105,Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е240, Е330, Е467
Вызывают заболевания печени и почек (ЗПиП) Е171, Е172, Е173
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226
Аллергены – вещества, вызывающие аллергию (А) Е230, Е231, Е232, Е239, е311, Е312, Е313
Вызывает заболевания печени и почек, а также заболевания желудочно-кишечного тракта (ЗПиП и ЗЖКТ) Е320, Е321, Е322, Е338, Е339,Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466