Ответы на тему Красим яйца к Пасхе - Как красить яйца
Продолжим.Так вот листочки надо положить на яйцо, сверху надеть капроновый чулок,или марлю, концы скрепить резинкой и покрасить яйцо согласно инструкции на упаковке краски.
а кто нибудь знает почему красят яйца на пасху? мне вот интересно!
Спасибо, подруги, что поддержали меня и поделились своим способами окраски яиц.
Да, Лариса, Ваш метод - самый древний и излюбленный всеми бабушками, действительно такие яйца не принесут никакого вреда организму, но они такие яркие и красивые,я сама их всегда крашу так и очень люблю на завтрак в Пасху ударить концами с соседом по столу.
А вот почему красят яйца на Пасху, постараюсь ответить Вам,Ава Ри Я.
История сохранила такое предание.
После воскресения Иисуса Христа,ученики его разошлись по странам, вещая эту радостную весть.
Мария Магдалина дерзнула прийти к императору Рима - Тиверию с этой новостью, но не знала, что ему приподнести в подарок, а это было всегда принято-приходить с подарками.
У нее были только яйца, и она решила приподнести яйцо императору, тем более,что в яйце был смысл - символ жизни, но когда она стала рассказывать императору о воскресении Иисуса, то воскликнул, что такое просто невозможно, так же, как из болого яйца сделать красное, но не успел он это произнести, как яйцо в руках Магдалины стало совершенно красным.
С тех пор люди начали красить яйца, символизируя нашу веру в Воскресшего Господа.
Самый простой способ украсить яйца, этот одеть их в специальные желетки - обвертки, которые продаются в магазинах, для этого сначала надо сварить обычным способом яйца, а потом на них, пока они не остыли эти самые картинки.Яйцо при этом преобретет свой красивый образ и тематику, которую Вы сами и выберите.
Шура:<br /><br />
Самый простой способ украсить яйца, этот одеть их в специальные желетки - обвертки, которые продаются в магазинах, для этого сначала надо сварить обычным способом яйца, а потом на них, пока они не остыли эти самые картинки.Яйцо при этом преобретет свой красивый образ и тематику, которую Вы сами и выберите.<br /><br />
Согласен, но их потом чистить не удобно. Надо чем то разрывать эти обвертки)
Такие нежные они у Вас получились! А чем это Вы их поддерживаете, палочкой какой - то ?
Я вот раньше красила так: сначала намазывала маслом растительным, а потом опускала в красители, тогда они получались размывчатые такие, разводами, тоже вроде способ.
Вот прочитала в журнале этого месяца еще способ, надо завернуть яйца в сетчатый носок, или тюль, крепко связать и варить в красителе,а потом все снять, получается красивый резной рисунок,потом покажу,когда сделаю.
шура спасиба за ответ!
а на фотке с резинками яйца на мячики похожи!
Есть еще более древняя история про крашеные яйца!
Славяне еще в дохристианскую эпоху, отмечая рождение нового и приход Весны, дарили друг другу расписные яйца, которые назывались писанки.
То же самое - крашеные яйца как символ рождения новой весны - имелось и в других народах, включая древних египтян, древних римлян, греков и тд.
Церковь очень долго боролась с языческими праздниками и поверьями, но так и не смогла до конца от них избавиться. Поэтому появились новые церковные легенды, а славянские праздники стали церковными.
От Масленицы они так и не избавились, очень уж любили ее на Руси.
Кстати с куличами тоже есть отдельная история. Все эти традиции - печь куличи и красить яйца - гораздо более древние, чем христианство.
А вот вариант окрашивания из натуральных продуктов:замороженная вишня, черная смородина, черника, петрушка, куркума, лимон, луковая шелуха:
1. Вишня - грязный серый цвет
2. Черная смородина - грязный серый цвет
3. Черника - насыщенный синий (варила так: закинула яйца вместе с черникой в кастрюльку и кипятила минут 10-15 потом поставила настаиваться, стоит уже часов 5, еще не вынимала)
4. Петрушка - зеленым этот цвет назвать нельзя, еле еле серо-зеленоватый
5. Куркума - желтый (поставила варить яйца, 10 мин прокипели засыпала на 0,5 л 1 пакет куркумы и варила еще мин 15 потом поставила настаиваться) желтый не очень яркий, но красивый - надо было 2 пакета куркумы на 0,5 л сыпать
6. Лимон - очень бледно-желтый
7. Луковая шелуха - без комментариев ....
Чернику, куркуму и шелуху убрала настаиваться в холодильник...
И вот результат трудов )
Irina, какая Вы молодчина, из натуральных продуктов сделали такие красивые пасхальные яйца! Мне очень понравились из черники, куркумы, да и лимонные тоже - нежные такие,а кто знает, как красные яйца сделать, не используя красители синтетические?
Я вот еще Вам один способ напишу, простой тоже:
Можно красить яйца в березовых листьях - в сухих, или молодой березы, готовят отвар, а потом настоять 30 мин, и варить в нем чистые яйца, они получаются желтого, или золотистого цвета, думаю к 5 мая береза уже распустит свои молодые листочки.
Я никогда не красила яйца в синтечиских красителях,потому что читала,что они не благотворно влияют на наш организм,а так как химии сейчас и так достаточно особенно в городе,так что предпочитаю не рисковать)))
Вот знаю несколько способов:
Красный- нужно положить сваренные яйца в сок свеклы и оставьте на ночь.
Желтый - это куркума,которую написали выше)
Фиолетовый - Надо залить горсть шелухи красного лука 500 мл воды,и варить 20-30 мин.Положить в теплый отвар яйца и варить 15-20 мин.
Серебристый- нужно обернуть вареные яйца пищевой фольгой.
Коричневый - получится от луковой шелухи.Это тоже описывалась выше.
Синий - Нашинкуйте 300 г краснокачанной капусты залейте 500 мл воды,добавьте 2 столовые ложки уксуса (9.Положите вареные яйца в раствор и оставьте на ночь ( 8 часов)
Зеленый- Разведите в 500 мл воды 1 бутылечек зеленки.Опустите в раствор вареные яйца на 2-3 часа.
Да и вообще Пасха- один из самых радостных праздников для всей семьи!!!
Всем хочу пожелать радости и добра!!!
ой сколько рецептов!!! а кто то с зеленкой красит яйца? должен получится мраморный эффект. подскажите рецепт?
Даааа от зеленочки получается ооочень красивый цвет)))
А главное можно спокойно контролировать насыщенность цвета и получить абсолютно разнообразные оттенки!!Вот рецепт...
Разведи в 500 мл воды 1 бутылечек зеленки.Опустив раствор вареные яйца на 2-3 часа.
Ну просто ярмарка крашеных яиц!Очень эффектно и красиво, молодцы девочки, думаю,что все участники форума после Пасхи выложат на сайте у нас свои работы, будем очень надеяться!
Обязательно покрашу с зеленкой, мне это понравилось, спасибо,Вкусная, за подробности и прекрасное фото)))
Как здорово, что можно на Вашем сайте почитать и узнать,как правильно красить яйца.Я всегда крашу красителями из магазина, так намного проще и всегда получается.
Какая классная тема! Я тоже всегда использовала магазинные красители, но мне не нравится, что окрашены они получаются не равномерно.. где-то пролысины, а где-то скопление краски.. В этом году собираю луковую шелуху, а тут еще столько вариантов! Спасибо огромное всем поделившимся!
Вот и правильно, Румба-Гавана, мне вот совсем не нравится, когда яйца вдруг потрескаются и при окраске их синтетическими красителями, краска попадет в эти трещины, просто не хочется такие яйца кушать, боязно даже, ведь не известно, какая краска использовалась...
Девочки, как продвигается приготовление к Пасхе? Скоро чистый четверг, вы уже спланировали этот день?Я вот сегодня купила краски для яиц, яркие(красные и гранатовые) так хочется покрасить красиво, чтобы порадовать своих...
Купила для кулича изюм, курагу, цукаты, домашние яйца и простые белые, так как темные яйца плохо поддаются окраске.
А что у Вас делается на кухне?
И я сегодня купила белые яйца и все продукты для куличей и пасхи. Кроме творога. Это надо будет отдельно на рынок сходить ) Хорошо, что выходные и у взрослых, и у детей в школе: Будем вместе с сыном яйца красить) А уж куличи - я сама ))
Румба-Гавана и все форумчане, желаю Вам исполнить все задуманное и приготовить все к Пасхальному столу, удачи и легкого дня з автра!
Шура, вы уже справились! Какая вы молодец! Я вот только сегодня куличики испекла, а яйца красить буду наверное в субботу аж а у вас такие симпотяжки вышли, видно что трудились всей семьей
Правда Ваша, Ириша, встала в 5 утра, поставила опару, до 9 сделала 3 обминалки теста и добавила туда изюм с курагой и цукатами, да пошла на работу...
А уже в 11 мои(муж с дочкой) сами без меня спекли и украсили, так что вся семья потрудилась.А яйца красила уже после 19.Вот планирую пасочку творожную поставить...
Отчитываюсь по яйцам ))
Луковая шелуха - как всегда супер, без комментариев.
Из шелухи красного лука фиолетовых яиц не вышло, цвет такой же, как от обычного лука, но более насыщенный.
В зеленке получились нежно-бирюзовые.
А в соке свеклы, хоть и стояли всю ночь, но вышли бледно-розовые и быстро побурели. Стали кремовые. Я думаю, что все же нужно делать свекольный отвар с уксусом, тогда буреть не будут. ))
А вот пасха не вышла у меня в этот раз, а все потому, что решила попробовать новый рецепт Вареной пасхи. Она получилась очень жидкая и какими-то крупинками вся. Кто-нибудь делал вареную пасху? Может я что не так сделала...
Румба-Гавана,умница! Очень красивые яйца получились,те, что в заленке побывали - тоже супер, нежные и не зеленые, а действительно салатные - интересный цвет, а свекольный сок надо было и правда с уксусом смешивать.
Я года 2 назад пробовала заварной кулич, на заварном тесте, мне понравилось тесто и куличи долго не засыхали потом, и поры были крупные, и цвет теста был темным - заваренным.Если найду рецепт этот - напишу.
Шура, спасибо за похвалу
Только у меня вовсе не кулич не получился, куличики мои вон все, на фотке стоят
Кулич - это же из теста, а я делала вареную пасху - это которая из творога Вот она у меня совсем не получилась, хотя, как вкусный творожный десерт на завтраки, идет на ура.
А в свеклу я уксус добавляла, но Вкусная написала, что в сок свеклы надо яйца класть, а я думаю, что все-таки в отвар, тогда они буреть не должны... мне так кажется
Поняла,а почему же Пасха не получилась, я в прошлом году делала Пасху заварную тоже,но у меня она плотная вышла.Я творог размягчила блендером.желтки взбила с сахаром(можно и яйца целаком), добавила их в творог, туда же сметану,масло сл размягченное и все это ставлю на водяную баню и провариваю постоянно помешивая , но не даю закипеть...Потом снимаю и добавляю изум, цукаты, орехи(по желанию),можно клубничное варенье, и теплую массу выкладываю уже в форму на марлю и под пресс на холод.Ты так делала?Стоять ей надо сутки, а потом вынуть и украсить...
Почти что так же. Только по рецепту там сливки положено было добавить вместо сметаны. И я не догадалась ее на водяной бане греть. Прямо на плиту поставила, и тоже все время мешала, пока легкий пар не пошел, а потом еще пока остывала, тоже мешала. И так же, под пресс и на сутки в холодильник. А когда из формы вынимала, она прямо из нее выплыла в вазочку )))
Румба-Гавана, тут весь смак - то и есть в водяной бане...Обязательно на водяной бане массу надо греть не прекращая мешать, чтобы даже самую малость она не закипела.А сметану, или сливки - без разницы, ну и конечно предварительно надо все массу взбить блендером для однородности. Но ничего , на следующий год обязательно все получится как надо!
Спасибо, Шура, Вот же я не догадалась
1-й год остались без творожной пасхи всегда обычную делала, не вареную. Ну да ладно, в следующем году всё обязательно получится
Дорогие наши, форумчане, в этой теме хочется,чтобы мы все поделились своими методами окраски яиц на Пасху. Ведь у каждого есть свои излюбленные способы окраски яиц, так давайте поделимся ими.Вы не против?
Крашенное яйцо - самый лучший подарок на Пасху - это символ зарождения новой жизни, его и едят первым на завтрак в пасхальный день.Красить их лучше в чистый четверг. Лучше, если мы будем привлекать к этому занятию наших детей, внуков, для них - это будет творческое занятие, а для нас - еще одно общение.
Употреблять в пищу можно только те яйца, которые были окрашены натуральными красителями, или купленными в специальных отделах магазинов.
Вот предлажу Вам первый способ и самый простой - рисунок из листьев растений.
Надо взять веточки ,или листочки комнатных растений