Ответы на тему Как делать красивые фото кулинарных рецептов
Также смотрите:
Вопросы и ответы по работе на сайте.
Вопросы и ответы по качеству фотографий.
Видеоподборка для тех, кто учится фотографировать еду.
Доступная работа на сайте Хрумка:
Добавление фотоэтапов в рецепты
Добавление рецептов по заказу
Спасибо! Все подробно и хорошо объяснили. Буду стараться следовать этим советам.
Статья хорошая, подробная!
Полезные советы, спасибо! Постараюсь ничего не забыть
Все так интересно и подробно описано, спасибо большое. Я здесь на сайте новичок, учусь правильно фотографировать, если первые рецептики не сильно удачны будут по фото, не судите строго...я буду стараться делать правильно)
Очень полезные советы, особенно для таких новичков, как я))) Спасибо большое, буду пробовать, учиться!
Спасибо за интересную статью!
Спасибо за подробную информацию!
Большое спасибо. Очень полезно и нужно. Постораюсь все учесть
Спасибо за советы! Буду в дальнейшем учитывать в своей работе. Да, это действительно целое творчество. И готовить и потом все это красиво преподнести. Желаю всем творческих успехов!
Спасибо за советы! Я, конечно, не опытный фотограф, но постараюсь улучшать с каждым шагом качество фото.
ВНИМАНИЕ! На сайте появилась новая, доработанная статья
Как фотографировать еду. Пособие для начинающих
Рекомендуем читать её!
Хотелось бы, чтобы эта статья стала неким пособием для тех кулинаров, кто учится фотографировать приготовленные шедевры. Ведь запечатлеть на фото интересные блюда, приготовленные лично, это просто здорово! Если вам хочется научиться делать такие натюрморты, читайте статью дальше.
Чтобы снимать вполне приличные фотографии приготовленных блюд, вовсе необязательно быть профессиональным фотографом, иметь дорогое оборудование, снимать в условиях фотостудии. Все, что нужно, это иметь немного терпения, простой фотоаппарат, дешевый штатив, немного художественного вкуса и при этом знать несколько хитростей. Как раз об этих хитростях и пойдет речь.
Важно: Фотографии кулинарных шедевров обязательно должны вызывать у зрителей единственное желание: немедленно все это съесть! Как же этого добиться?
Увы, но посредством фотографии невозможно передать ни изумительного вкуса, ни обворожительных ароматов приготовленного блюда. Можно воздействовать только на один орган чувств смотрящего – зрение. Даже самое банальное блюдо можно подать с привлекательного ракурса, с красивым оформлением, под ласкающим взгляд освещением. И сделать это так, что ординарное блюдо станет для зрителя самым аппетитным и желанным. Словом, задача фотографа – создать у зрителя нужное настроение, а уж его фантазия сама дорисует и запахи, и вкусы.Совет: Купите штатив небольшого размера, желательно гибкий. Стоимость его невелика, а вот процесс съемки с ним упрощается. Со штативом и при хорошем освещении можно смело фотографировать блюда без фотовспышки. Снимки точно не будут размытыми, что случается, когда мы держим камеру в руках.
Секреты фотографирования кулинарных шедевров
1. Перед началом съемки
Проверьте настройки фотоаппарата, отмените автоматическое проставление дат.
Следите, чтобы объектив оставался чистым, чтобы на нем не было пыли и отпечатков пальцев.
Лучше всего составить план с расчетом на предстоящую фотосъемку: что именно вы собираетесь снимать, под каким углом, на какой поверхности и так далее – подготовить свою «съемочную площадку». Тогда для фотографирования приготовленной еды останется лишь нажимать на затвор фотоаппарата.
Все необходимое лучше приготовить заранее: посуду, осветительные приборы (лампы, фонарики, верхний свет), продукты, зелень для украшения, салфетки, приборы, задний фон, подставки, настроенный на подходящую высоту и угол наклона штатив с прикрепленной фотокамерой со всеми нужными настройками.
Ваша личная «съемочная площадка» должна быть хорошо освещена. Лучше перепробовать разные режимы фотографирования и затем выбрать наиболее оптимальные.
2. В процессе фотосъемки
Постарайтесь, чтобы на ваших фотографиях все выглядело не только красиво и аппетитно, но также чисто и аккуратно. Абсолютно все в кадре должно быть идеально чистым, без разводов и пятен: посуда, плита, стол, приборы. Проверьте, нет ли на столе крошек, не помяты ли салфетки и скатерти.
Когда делаете снимки, обращайте внимание на свою тень и тень от других объектов, чтобы они не падали на снимаемое блюдо.
3. Композиция и кадр
Продуманная композиция станет залогом вашего успеха как фотографа. Вспомните, как расположены готовые блюда на фотографиях в кулинарных журналах, что лежит вокруг, какие украшения используются. Можно попытаться воспроизвести фото из любимого журнала.
У блюд национальных кухонь есть свой колорит, своя сущность. Японские суши и русские блины снимаются по-разному. Традиционные русские блюда плохо смотрятся, если сняты в холодном европейском стиле: между манерой фотографирования и национальной кухней должно быть соответствие. Для того чтобы постичь секреты мастерства, придется познакомиться с особенностями кухни той или иной страны. А в составлении красивой композиции помогут дополнительные аксессуары и сервировка.
Аксессуары не должны отвлекать зрителей от самого блюда, они только дополняют его. Чувство меры здесь важно, поэтому не стоит перебарщивать с дополнительными элементами. Чтобы привлечь внимание к снимку, украсить его, показать с лучшей стороны, фантазируйте, пробуйте разные варианты. Помогут в этом симпатичная плетеная корзинка для хлеба, изящная салфетница, милая вазочка с букетом цветов, однотонная скатерть, эффектная свеча, начищенные столовые приборы, красивая солонка.
Окружение только подчеркивает само блюдо, поэтому не делайте его слишком ярким. Не подбирайте посуду того же цвета, что еда – цвет тарелок должен или контрастировать, или сочетаться с приготовленным блюдом. Проверьте, чтобы на «съемочной площадке» не оставалось лишних или случайных предметов.
Чтобы кадры получились более красивыми, делайте горизонтальные снимки (когда ширина фото больше его высоты). Даже если вы снимаете напиток в высоком бокале, подберите такой ракурс, чтобы снимок получился горизонтальным.
Блюдо или продукты должны занимать большую часть снимка. Для фона оставляйте совсем немного места, если только сам фон не является частью украшения.
Секрет: выставленное на максимум значение диафрагмы помогает добиться эффекта размытого фона.
Пример правильного фото. Идеальная композиция:
Пример правильного фото. Какой мужчина устоит перед таким завтраком?
Пример неправильного фото (готовое блюдо снято в противне):
4. Освещение
Естественное дневное освещение при съемке еды – самый оптимальный вариант. Идеальное место для вашей «съемочной площадки» – это пространство рядом с окном, которое можно завесить полупрозрачной белой занавеской для рассеивания прямых лучей солнца. Если света не хватает, подсвечивайте еду боковыми лампами и светильниками.
Источники света можно расставить вокруг блюда, чтобы подобрать самый выигрышный вариант освещения. Попробуйте чуть-чуть поэкспериментировать и у вас точно получатся отличные снимки.
Даже зажженные свечи можно использовать! Да-да, представьте себе, изумительные романтические фотографии делают и с помощью свечей. Они дают такой полусвет, мягкий, томный, словно обволакивающий все вокруг. Можно расставить свечи вокруг блюда, чтобы осветить его еще ярче. Свечи, конечно же, в кадр попасть не должны.
Для съемки в условиях плохого освещения есть свои небольшие хитрости. Например, установки ISO (помните, на фотопленках такой аббревиатурой обозначается ее чувствительность: 100, 200, 400?). Чем более тусклый свет, тем выше должна быть чувствительность. Так вот на фотокамерах с ручным управлением имеются установки ISO. Загляните в них и установите значение не ниже 1000. Правда, высокое ISO добавляет к снимкам больше помех, шума. Попробуйте поэкспериментировать, подстройтесь под свою фотокамеру.
Баланс цветов тоже очень важен. Искусственное освещение часто добавляет снимкам желтизну или голубизну. Еда при этом выглядит совсем непривлекательно. Поэтому проверьте настройки баланса белого на своей камере. Если фотографии все равно отливают посторонним цветом, попробуйте слегка отредактировать их в программе Picasa, которую бесплатно предлагает Google.
Пример фото с правильным освещением:
Пример фото с неправильным освещением:
5. Посуда
Цвет посуды не менее важен, чем само блюдо. Именно посуда является тем «холстом», на котором вы «рисуете» свои кулинарные шедевры. Посуда должна быть однотонной (для новичков в фотоискусстве это наиболее легкий путь). Только поднабравшись опыта, можно переходить к посуде со сложной цветовой гаммой, с орнаментами, рисунками.
Для новичков с цветом посуды все довольно просто – использовать цветовые контрасты. То есть если ваше блюдо состоит в основном из темных цветов (котлеты, бифштексы), посуда берите белую или светлую. Если блюдо светлое (пельмени, мороженое, молочный пудинг и т.д.), посуда для него должна быть насыщенного цвета.
Если посуда не белого, а другого (например, синего, зеленого, желтого) цвета, тогда в композиции обязательно должен быть какой-нибудь элемент этого же цвета.
Квадратные или прямоугольные тарелки часто смотрятся лучше, чем круглые.
Пример правильно используемой посуды (темная еда на светлом фоне):
Пример правильно используемой посуды (светлая еда на темном фоне):
Пример неправильно используемой посуды (светлая еда на светлом фоне, тарелка с рисунками):
6. Ракурс
Совсем неинтересно выглядит блюдо, если оно снято сверху. Хотя здесь есть единственное исключение: вид сверху обязателен, если хочется показать узор на торте или праздничном салате.
Как же выбрать правильный ракурс, если снимать узор не нужно? Попробуйте сесть на стул перед фотографируемым блюдом. Теперь взгляните на него. Это и есть тот ракурс, с которого все мы воспринимаем подаваемую еду.
Стоит опустить камеру чуть ниже, и еда на снимке получится еще более интересной и объемной. Именно с этого ракурса лучше всего делать свои снимки. Тут тоже стоит поэкспериментировать, попробовать разные углы и наклоны. Сделайте не один, а много разных снимков, чтобы было из чего выбрать самый лучший.
Пример правильного ракурса:
Пример неправильного ракурса (снято сверху под прямым углом):
7. Использование «zoom»
Придвиньте камеру к снимаемому блюду на самое близкое расстояние из возможных. Если ваш фотоаппарат имеет функцию макросъемки, включите ее. Попробуйте поснимать и посмотрите, что получится.
8. Фотографируем этапы приготовления
Все описанные выше секреты и правила относятся и к съемке этапов приготовления. За единственным исключением: снимать продукты в процессе готовки можно с позиции "вид сверху". Ведь когда мы готовим, то как раз и смотрим на еду сверху почти под прямым углом. Так что это вполне естественный ракурс для этого.
Стоит лишь добавить, что процесс приготовления еды в фотографировании может быть не менее захватывающим, чем готовое блюдо. Этапы приготовления интересны всем, кто хочет сделать блюдо самостоятельно. Вряд ли нарезанная морковка станет шедевром фотоискусства, но снять ее так, чтобы это было красиво, по силам каждому.
Не фотографируйте продукты в упаковке, ведь любительские снимки не реклама чужих товаров.
____________________________
Как видите, правил и секретов в процессе фотографирования еды не так много и все они понятны, просты и доступны. Можно относиться к этому увлечению как к забавной игре. Со временем игра начнет доставлять огромное удовольствие и может перерасти в нечто более значительное и важное. Главное верить в себя и знать, что все получится!
Удачи в фотосъемке!