Молокочай

Вкусный и полезный напиток - идеален для приверженцев ЗОЖ! Молокочай обладает не только приятным вкусом, но и большим количеством полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека. Такой напиток отлично подходит для разгрузочных дней и хорош во время диеты.
❤ FYDFOTOAuthor avatar
Автор

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и калорийность состава рецепта
На вес состава:
Белки 27% 3 г
Жиры 27% 3 г
Углеводы 45% 5 г
64 ккал
ГИ: 80 / 0 / 20

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 40 мин
  1. Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать молокочай? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Чай можно использовать любой по вкусу. Я взяла черный пакистанский.

2. Шаг 2:

Шаг 2.

Всыпьте в чайник заварку, залейте кипятком и настаивайте 15-20 минут. Я дополнительно закутываю чайник в полотенце. По желанию на этом этапе можно добавить мяту.

3. Шаг 3:

Шаг 3.

Пока настаивается чай, доведите молоко до кипения, но не кипятите. Это можно сделать как в кастрюльке на плите, так и в микроволновке. Я воспользовалась вторым вариантом. Остудите молоко до 70 градусов. Лучше всего использовать кухонный термометр. Если его нет, то просто подождите около 5-7 минут после выключения нагрева. Также можно определить температуру наощупь: молоко должно быть заметно горячим, но не обжигающим.

4. Шаг 4:

Шаг 4.

Процедите чай от заварки, добавьте молоко. Молокочай готов. Храните напиток в холодильнике.

5. Шаг 5:

Шаг 5.

Приятного аппетита!

Чем полезен молокочай? Молокочай обладает множеством полезных свойств:

Улучшение пищеварения:

Молоко содержит кальций, который помогает усваивать питательные вещества из пищи.
Чай содержит танины, которые способствуют выработке желудочного сока, улучшая пищеварение.

Укрепление костей и зубов:

Молоко богато кальцием, необходимым для поддержания здоровья костей и зубов.

Повышение иммунитета:

Чай содержит антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему.
Молоко обеспечивает организм белками, витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования иммунитета.

Снижение стресса:

Чай содержит L-теанин, аминокислоту, которая оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Молоко богато триптофаном, предшественником серотонина - гормона счастья.

Улучшение сна:

Молоко содержит триптофан, который способствует выработке мелатонина - гормона сна.

Контроль аппетита:

Молокочай может помочь чувствовать себя сытым дольше благодаря сочетанию белков, жиров и углеводов.

Очищение организма:

Чай обладает мочегонными и желчегонными свойствами, способствуя выведению токсинов.

Таким образом, молокочай является полезным и питательным напитком, который может принести пользу здоровью в различных аспектах.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии:

Люблю чай с молоком! Рекомендую вам еще один вкусный чай масала с молоком и специями.

Смотри видеоЧай Масала ☕ Как приготовить ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ МАСАЛА индийский
Моя оценка рецепта:

Сегодня через полчаса после завтрака решила приготовить молокочай. В качестве заварки использовала зеленый чай Те Гуанинь - это зеленый чай, поэтому как и у любого другого зеленого чая - первую заварку я слила (т.е. налила кипяток в заварочный чайник и тут же слила, и только после этого залила кипятком для настаивания). Это необходимо сделать для того, чтобы избавиться от возможного мусора, так как листья зеленого чая сушатся на земле, под открытым небом. Поэтому, если вы будете заваривать зеленый чай - желательно проделать с ним такую процедуру:) Также советую обращать внимание на рекомендации по завариванию именно вашего чая, так как, например, мой чай нужно заваривать всего лишь 5 минут. И здорово, что автор рецепта посоветовала укутать чай полотенцем, так чай лучше заварится и после заваривания меньше потеряет тепла. Я же воспользовалась своей замечательной совой для таких целей Супер
Молоко нагревать я не стала, так как хотелось холодным молоком остудить чай. И вообще, если вы еще никогда не пробовали пить чай с молоком - попробуйте! Получается совершенно другой напиток.
Наслаждаться таким чаем можно с любыми вкусняшками, я взяла ароматный мед и молочный шоколад с ягодками Красота!
Всем приятного аппетита и радостных дней!

Ммммм, аппетитно! Обязательно приготовлю! А то у меня в КК только такой был

Смотри видео

Такой молокочай усиливает лактацию. Когда мои дети были грудничками, я часто заваривала его. Только сначала зелёный чай заливала небольшим количеством кипятка, а через некоторое время горячим кипяченым молоком. Обязательно с добавлением мяты (она обладает лактогенным действием). Вместо мёда добавляла сахар, чтобы не было аллергии. Очень эффективное средство получалось, молочные смеси не покупала вообще.

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

• Молоко коровье цельное - 68 ккал / 100 г
  • Молоко 3,5% жирности - 64 ккал / 100 г
  • Молоко 3,2% жирности - 60 ккал / 100 г
  • Молоко 1,5% жирности - 47 ккал / 100 г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал / 100 г
  • Молоко 2,5% жирности - 54 ккал / 100 г
  • Мед - 400 ккал / 100 г
  • Мята свежая - 49 ккал / 100 г
  • Мята сушеная - 285 ккал / 100 г
  • Мята - 49 ккал / 100 г