Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать заварные эклеры? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Муку заранее просейте через сито. Молоко для крема может быть любой жирности. А вот сливочное масло выбирайте 82%. Оно должно быть свежим и вкусным.
Шаг 2:
Для приготовления теста на эклеры соедините воду и сливочное масло вмкастрюльке или сотейнике с толстым дном. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите пару минут, чтобы масло полностью растаяло и смешалось с водой. Огонь сильным не делайте, чтобы смесь равномерно прогрелась и при этом не подгорела.
Шаг 3:
В кипящую массу всыпьте муку и быстро все смешайте. Мука начнет завариваться и собираться в комок.
Шаг 4:
В течении минуты вымешивайте заварной комок теста на огне. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать до теплого состояния. Помешивайте, чтобы тесто остывало быстрее.
Шаг 5:
В это время можно заняться приготовлением крема. Соедините молоко с сахаром и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
Шаг 6:
В отдельной чаше смешайте яйца с мукой и ванилином. Влейте немного молока из общего количества.
Шаг 7:
Все смешайте миксером, чтобы не оставалось комочков муки. Мешая, вливайте в яичную смесь горячее молоко.
Шаг 8:
Затем перелейте все обратно в кастрюлю и верните на огонь. При постоянном помешивании доведите крем до кипения. При этом он станет гуще.
Шаг 9:
В горячий крем добавьте сливочное масло. Оно начнет таять. Вмешайте масло в крем.
Шаг 10:
Для смешивания можно воспользоваться миксером. Готовый крем получается густой и однородный. Накройте его крышкой и оставьте остывать.
Шаг 11:
Тесто на эклеры остыло до теплого состояния. По одному добавляйте в него яйца и тщательно вмешивайте их в тесто. Количество яиц может быть разным, это зависит от их размера и качества муки. Если яйца мелкие, то их может понадобиться на 1-2 больше. Смотрите по консистенции теста.
Шаг 12:
Тесто на эклеры получается, как густой крем. Немного стекает с ложки, но не растекается на поверхности.
Шаг 13:
С помощью насадки с зубчиками отсадите тесто на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком. Обязательно оставляйте расстояние между заготовками не менее 2-3 см, т.к. в процессе они увеличатся и могут слипнуться. Длина заготовок у меня 12-13 см, у вас может получиться больше или меньше, в зависимости от размера противня и вашего желания. Например, можно сделать не 2 ряда длинных эклеров, а три более коротких.
Шаг 14:
Выпекайте эклеры в заранее духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и готовности эклеров. Об особенностях работы духовок читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Во время выпекания дверцу не открывайте, иначе эклеры опадут. Эклеры увеличились в размере и стали золотистого цвета. Вытащите их из духовки и остудите.
Шаг 15:
По боку сделайте надрез и наполните эклеры подготовленным кремом.
Шаг 16:
Заварные эклеры готовы! У меня получился ровно 31 эклер с начинкой. И не осталось ни капли лишнего крема. Готовые эклеры можно посыпать сахарной пудрой или украсить растопленным шоколадом. Приятного угощения!
На заметку! Выбор пергамента не менее важен, чем выбор продуктов для рецепта. Чтобы избежать неприятных сюрпризов с прилипанием выпечки и других блюд, запекаемых в духовке, читайте всё о видах пергамента и много полезной информации по теме в этой статье.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Давно не делала заварное тесто, поэтому решила испечь заварные эклеры. Готовила половину нормы. Рецепт отличный. Пропорции теста и крема точные- это очень удобно, ничего лишнего не остаётся. Спасибо, Юлия М.!
Очень люблю эклеры. Спасибо за рецепт.
я тоже готовлю заварные эклеры по такому рецепту, всегда все отлично получается, в работе с эклерами, главное, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, не открывать духовой шкаф, я даже даю им остывать в духовке для того чтобы не упали Еще знаю один секретик, если у вас не хватило начинки, а эклеры остались, то они отлично сохраняются в морозильной камере, вот сложите в кулек, и отложите до нужного случая, возможно даже если гости внезапно нагрянут, можно их вместо тарталеток использовать
Рецепт хороший! Эклеры получились воздушные и лёгкие.Заварной крем тоже вышел очень вкусным . Для тех кто первый раз заваривает крем, я бы уточнил что варить нужно на огне ниже среднего , что бы не подгорел и прварился . В шаге номер 6 , я использовал молоко из шага номер 5 уже почти закипевшее с растворённым сахаром. Ну и небольшой фотоотчёт.
Эклеры по этому рецепту получаются замечательные! Единственное, разрезы на выпечке не делаю, а протыкаю их сразу кондитерским мешком с насадкой и крем часто делаю без сливочного масла, получается не менее вкусно, зато в сто раз экономнее. Сверху попробовала украсить растопленным белым шоколадом: обычным и смешанным с красителем(в таком случае шоколад почти моментально застывает).
День добрый. Какой длины заготовки из теста отсаживаете на противень перед выпечкой?
Добрый день, благодарю за вопрос и внимание к моему рецепту. Если честно, никогда не вымеряла длину заготовки, ориентировалась на их расположение на противне: между заготовками должно быть расстояние не меньше 2 см, а лучше больше, т.к. при выпекании они увеличиваются и могут слипнуться. Приблизительно длина моей заготовки - 12-13 см, но т.к. размеры противне могут немного отличаться, то, с учетом оставленного между ними расстояния, длина заготовок может быть и другой. Обязательно добавлю эту информацию в рецепт, ведь она может быть интересна и другим пользователям. Ещё раз спасибо за вопрос, если появятся новые или возникнут трудности в процессе приготовления, пишите - с радостью отвечу!
Так же советую изучить короткую статью здесь на сайте: Как готовить по чужим рецептам новые вкусные блюда. Надеюсь, информация в ней поможет Вам чаще экспериментировать на кухне с отличным результатом. Желаю удачи!
Спасибо, Юлия. Всего наилучшего вам.
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное - 68 ккал / 100 г
- Молоко 3,5% жирности - 64 ккал / 100 г
- Молоко 3,2% жирности - 60 ккал / 100 г
- Молоко 1,5% жирности - 47 ккал / 100 г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал / 100 г
- Молоко 2,5% жирности - 54 ккал / 100 г
- Яйцо куриное - 157 ккал / 100 г
- Яичный белок - 45 ккал / 100 г
- Яичный порошок - 542 ккал / 100 г
- Яичный желток - 352 ккал / 100 г
- Яйцо страуса - 118 ккал / 100 г
- Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
- Сахар - 398 ккал / 100 г
- Масло сливочное 82% - 734 ккал / 100 г
- Масло любительское несоленое - 709 ккал / 100 г
- Масло крестьянское несоленое - 661 ккал / 100 г
- Масло крестьянское соленое - 652 ккал / 100 г
- Масло топленое - 869 ккал / 100 г
- Вода - 0 ккал / 100 г
- Мука пшеничная - 364 ккал / 100 г
- Ванилин - 288 ккал / 100 г