Гороховая каша в мультиварке скороварке

Идеальный гарнир к любому блюду для всей семьи! Гороховая каша в мультиварке-скороварке готовится гораздо быстрее, чем на плите. Горох хорошо разваривается, получается изумительно ароматным и нежным по консистенции. Горох не нужно предварительно замачивать, что очень удобно и экономит время.
Anastasiya╬Author avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 25% 6 г
Жиры 17% 4 г
Углеводы 58% 14 г
112 ккал
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 55 мин
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать гороховую кашу в мультиварке-скороварке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте горох под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Переложите горох в чашу мультиварки-скороварки. Налейте туда же любое растительное рафинированное масло, все хорошо перемешайте. Добавьте соль по вкусу. При желании на этом этапе можно положить также специи по вкусу (удобно использовать готовый магазинный микс).

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Вскипятите указанное количество воды и залейте ею горох. Можно залить горошины и холодной водой, просто в этом случае процесс займет немного больше времени. Затем закройте мультиварку-скороварку крышкой и включите режим "Тушение" на 45 минут. Точное время и режим зависят от особенностей работы вашей техники. Ориентируйтесь на инструкцию к вашему прибору. Подробнее об этом читайте в статье по ссылке в конце рецепта.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    После того, как раздастся сигнал, подождите около 5 минут и сбросьте давление. Если вы не торопитесь, можно подождать, пока пар потихоньку выйдет сам. После откройте крышку, перемешайте кашу, добавьте сливочное масло и снова перемешайте. Подождите, когда она немного остынет и станет более густой.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Разложите готовую кашу по тарелкам, украсьте по вкусу, при желании полейте небольшим количеством оливкового масла, посыпьте орешками или семенами. По мере остывания каша становится более густой. При желании можно разбавить её кипятком, доведя до нужной консистенции. Приятного аппетита!

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику. 

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии:
Моя оценка рецепта:

У меня на ужин были приготовлены котлеты, а на гарнир сделала гороховую кашу в мультиварке скороварке. Всегда варила горох в кастрюле на плите, но это для меня не очень удобно. Да еще и замачивать нужно сырой горох. А тут нашелся отличный способ буквально за час сделать гороховую кашу). Гороха я взяла стакан, как раз на нашу семью получилось. Заливала его холодной водой, поэтому прибавила 15 минут к процессу тушения. Сразу посолила и добавила сливочное и растительное масло. Переживала, что при закипании поднимется пена, но чаша осталась практически чистой. Это несомненный плюс. За час горох хорошо разварился, стал мягким, вода впиталась. Получилась нежная, бархатистая, сливочная каша, очень вкусная. Нам понравилась фактурная консистенция, но при желании можно взбить блендером. При подаче дополнительно полила кашу оливковым маслом.

Моя оценка рецепта:

Рецепт понравился,спасибо.Каша вкусная, я всё же её "потолкла". Из специй взяла " универсальную приправу" .Горох дробленный- не замачивала.

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сушеный зеленый горошек невареный цельный - 340 ккал / 100 г
  • Дробленый горох сырой без семенного покрытия - 348 ккал / 100 г
  • Дробленый горох вареный - 115 ккал / 100 г
  • Турецкий горошек сушеный невареный - 360 ккал / 100 г
  • Коровий горох сушеный невареный - 343 ккал / 100 г
  • Коровий горох сушеный вареный - 76 ккал / 100 г
  • Сушеный горошек - 322 ккал / 100 г
  • Горох - 298 ккал / 100 г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал / 100 г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал / 100 г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал / 100 г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал / 100 г
  • Масло топленое - 869 ккал / 100 г
  • Соль - 0 ккал / 100 г
  • Вода - 0 ккал / 100 г
  • Масло подсолнечное - 898 ккал / 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное - 899 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Горох, Вода, Соль, Сливочное масло, Подсолнечное масло