Пошаговое приготовление
Оборудование и инструменты:
- Кастрюля
- Нож
- Разделочная доска
- Глубокое блюдо
Шаг 1:
Как сделать заливное из щуки? Подготовьте необходимые ингредиенты. Если вы купили целую щуку с головой, то вымойте её, почистите, отрежьте голову, удалите жабры, плавники, а щуку выпотрошите и порежьте на части. Я использовала филе.
Шаг 2:
Лук очистите от шелухи. При желании можно использовать лук с шелухой, тогда бульон получится более золотистым. Морковь очистите от кожуры, обмойте и нарежьте кружочками. Щуку нарежьте порционными кусочками.
Шаг 3:
В кастрюлю с толстым дном положите лук, морковь, рыбу, лавровый лист, горошины перца и гвоздику. Если вы используете лук в шелухе, то предварительно помойте его, чтобы удалить грязь и другие возможные загрязнения. С выбором кастрюли поможет статья по ссылке в конце рецепта.
Шаг 4:
Доведите всё до кипения, снимите пену, переведите нагрев на слабый, посолите и варите примерно 20-30 минут в зависимости от величины кусочков щуки.
Шаг 5:
Готовую рыбу и морковь выньте из бульона и выложите в глубокое блюдо. Часть бульона (примерно 1-1,5 л) процедите и разведите в нём желатин. Залейте им рыбу. Обо всех нюансах работы с желатином читайте в конце рецепта. Украсьте заливное по своему вкусу и поставьте в холодильник примерно на 3-4 часа.
Шаг 6:
Заливное из щуки готово, приятного аппетита!
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Почему желатин плохо застывает, как избежать неприятных желатиновых комочков в блюде, а также все секреты и тонкости приготовления читайте в статье о желатине.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Спасибо за понятный рецепт. Мне понравился еще рецепт заливного из трески.

Готовила заливное из щуки по вашему рецепту впервые. Рыба получилась нежной, бульон — прозрачным, а желе застыло идеально. Муж, который обычно скептически относится к заливному, съел две порции и попросил добавки. Единственное, я морковку не использовала, в следующий раз обязательно добавлю.
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Морковь - 33 ккал / 100 г
- Сушеная морковь - 275 ккал / 100 г
- Морковь отварная - 25 ккал / 100 г
- Щука в томатном соусе - 108 ккал / 100 г
- Щука отварная - 98 ккал / 100 г
- Щука припущенная - 90 ккал / 100 г
- Щука свежая - 82 ккал / 100 г
- Щука фаршированная - 141 ккал / 100 г
- Гвоздика - 323 ккал / 100 г
- Лавровый лист - 313 ккал / 100 г
- Зеленый горох свежий - 280 ккал / 100 г
- Горошек зелёный консервированный - 55 ккал / 100 г
- Желатин - 355 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Вода - 0 ккал / 100 г
- Лук репчатый - 41 ккал / 100 г
- Душистый перец - 263 ккал / 100 г